Вы правильно варите макароны? 5 минут и гарнир готов!

Как варить спагетти? Очень просто сварить спагетти вкусные на плите. Рецепт итальянских настоящих спагетти из твёрдых сортов, сколько варить.
v kakuyu vodu zakladyvat makarony dlya varki - Вы правильно варите макароны? 5 минут и гарнир готов!

Как приготовить вкусные макароны, можно и «альдентэ»

Казалось бы, это такой простой продукт, приготовить который сможет и ребенок, но способов это сделать существует немало. О том, как варить макароны, важно знать каждой хозяйке, ведь нужно уметь довести их до готовности, но не переварить, позаботиться о том, чтобы они не слиплись, не превратились в кашу. Учитывая это, становится понятно, что эти мучные изделия не так уж просты, поэтому и рецептов их приготовления есть много.

Как правильно выбрать макароны?

kak pravilno vybrat makarony - Вы правильно варите макароны? 5 минут и гарнир готов!- Вы правильно варите макароны? 5 минут и гарнир готов!
Как правильно выбрать макароны?

Большинство приверженцев правильного питания отказываются от этой пищи, считая ее вредной для здоровья и фигуры. Но правильно выбранный продукт способен принести пользу организму, в связи с чем при его покупке следует учитывать такие рекомендации:

  • В состав качественных изделий входит два компонента – мука и вода. Вкус, польза и вред, пищевая и энергетическая ценность их во многом зависит от качества основных ингредиентов. Содержаться в них могут и натуральные красители – сок шпината, моркови, чернила каракатицы, специи, наличие которых должно быть обозначено на упаковке;
  • Особого внимания заслуживает то, из какой муки изготовлен продукт. Она должна относиться к твердым сортам пшеницы, поскольку именно такой вариант не содержит жиров в своем составе, отлично усваивается организмом. Если же для изготовления макаронных изделий используется основной ингредиент мягких сортов, в них будет содержаться достаточно много крахмала, из-за чего они становятся весьма калорийными, а это и есть причина набора лишнего веса;
  • Чтобы убедиться в том, что используется качественный основной компонент твердых сортов, обратите внимание на внешний вид продукта. Поверхность у него должна быть гладкой, цвет иметь янтарный, желтый с золотистым оттенком. Края он имеет гладкие, а на изделиях имеются мелкие вкрапления. В упаковке не должно быть никаких обломков. Если же они выполнены из муки мягких сортов, цвет их будет светлым либо они будут иметь бледный, ненатуральный окрас, неровные края, шероховатую поверхность, светлые небольшие пятна, не исключено наличие обломков, крошек в упаковке;
  • Белок – важная составляющая мучных изделий. Если они обладают высоким качеством, изготовлены из твердых сортов пшеницы, его в них содержится порядка 12-15 г/100 г. Показателем невысокого качества продукта является содержание белка в максимум 10 г/100 г;
  • Обратите внимание на стоимость – хорошая паста стоит дороже, относясь к премиум-классу;
  • Такие макароны как спагетти проверяются еще одним способом – проанализируйте, как они ломаются, но сделать это можно уже непосредственно перед самим процессом приготовления. Если они качественные, то хорошо гнутся, но они прочны, поэтому сломать их не так просто, чего нельзя сказать об изделиях, сделанных из мягких сортов сырья;
  • Качественный продукт после варки сохраняет свою форму, желтовато-золотистый окрас даже при условии, если оставить его в воде на длительное время;
  • Хорошая паста характеризуется тем, что разваривается минимально, поэтому и не слипается.

Читайте также:  Персил инструкция по применению. Жидкое средство для стирки Persil Persil Expert Gel свежесть от Ver nel. История появления средства

История макаронных изделий

Историки всё больше склоняются к тому мнению, что макаронные изделия попали на Сицилию с Востока. Нежная любовь японцев и китайцев к лапше служит доказательством этой теории.

Официальной столицей макарон принято считать Палермо, где их впервые начали производить в промышленных масштабах и транспортировать на кораблях во множество других стран.

kak sushat makarony - Вы правильно варите макароны? 5 минут и гарнир готов!- Вы правильно варите макароны? 5 минут и гарнир готов!
Сушкой и формированием макаронных изделий занимались почти исключительно женщины, хотя это была довольно нелёгкая работа, занимавшая иногда около 12–14 часов

Первые профессиональные тестомесы, изготавливающие тестяную массу для последующего формирования макарон, замешивали её ногами. Они целый день ходили по дну огромного чана, превращая муку и воду в упругое тесто. Профессия эта считалась очень престижной.

Вплоть до XVII века изделия фабричного производства были доступны только богатым людям и чаще всего подавались к столу в качестве десерта. Представители низших классов довольствовались овощами и молочными продуктами, так как для изготовления макарон требовался дорогостоящий сорт пшеницы — durum.

pshenica durum - Вы правильно варите макароны? 5 минут и гарнир готов!- Вы правильно варите макароны? 5 минут и гарнир готов!
Пшеница твёрдых сортов отличается от обычной повышенным содержанием белка и клейковины, что обеспечивает особые свойства макарон, изготовленных из неё

В России первая фабрика по производству этих изделий открылась в 1802 году в Одессе, причём продукция изготавливалась исключительно из пшеницы твёрдых сортов, выращенной в близлежащих областях страны. К 1913 году в стране насчитывалось уже 39 крупных предприятий по изготовлению разнообразных сортов, чья продукция экспортировалась за рубеж.

Как варить макароны на плите?

Итальянцы говорят, что приготовить этот продукт легко, но сделать это правильно гораздо сложнее. Ценители хорошо сваренной пасты любят, чтобы она была приготовлена «аль денте», что с итальянского языка переводится как «на зубок».

Рассмотрим, как варить макароны вкусными на плите на примере небольших изделий – ракушек, спиралек, рожек, бантиков.

Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Основной компонент – 100 г;
  • Соль – 10-11 г.

Очень важно учитывать пропорции, иначе главной составляющей будет недоставать места, в связи с чем она станет чересчур клейкой, а время приготовления увеличится. Еще одним моментом, который следует учитывать в вопросе того, как правильно варить макароны, является выбор кастрюли. Желательно, чтобы она имела толстые и высокие стены. Это позволит не допустить того, чтобы вода не доходила до краев.

kak varit makarony na plite - Вы правильно варите макароны? 5 минут и гарнир готов!- Вы правильно варите макароны? 5 минут и гарнир готов!
Как варить макароны на плите?

Процесс приготовления происходит так:

  • Поставьте емкость с водой на печь, сделав огонь максимальным, залитую в нее воду посолите, когда последняя вскипит;
  • Заложите в нее основной ингредиент;
  • Спустя некоторое время жидкость вновь начнет кипеть, после чего нужно убавить газ. Прежде чем это произойдет, постоянно помешивайте продукт, чтобы он не слипся за счет выделяемого из него крахмала. Если этого не делать, макароны, как варить которые рассказывает эта статья, превратятся в ком. К тому же, они будут прилипать ко дну и стенам кастрюли;
  • Если вас интересует, как варить макароны бантики, например, или другой вид изделий средних размеров (спиральки, рожки, ракушки), то нужно знать и то, сколько времени это займет. Длительность варки составляет порядка 5 минут. Если же готовите небольшие изделия – например, тонкую, мелкую лапшу, продолжительность готовки после того, как произошло кипячение воды, составляет 3-4 мин.;
  • Проверить их на готовность можно, сдавливая их, и, если они стали упругими, можно выключать плиту;
  • Сразу же откиньте блюдо на дуршлаг, чтобы дать жидкости полностью стечь;
  • Включите холодную воду на полную мощность, чтобы промыть яство, благодаря чему оно станет еще более рассыпчатым.

Когда макароны вида бантики (или некрупные изделия небольшой формы) готовы, их можно подавать как гарнир с любыми добавками – мясом, рыбой, овощами и т. д. Некоторые хозяйки предпочитают их еще и обжарить перед подачей с использованием сливочного масла, чтобы усилить вкус. Можно без обжаривания в горячее блюдо добавить кусочек этого ингредиента, но не размешивать, а встряхнуть закрытую кастрюлю, чтобы он равномерно распределился по блюду.

Отдельной сноровки заслуживает процесс того, как варить макароны гнезда, чтобы они не развалились. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

Читайте также:  Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

  • Основной компонент – 6-8 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Масло оливковое – 1-2 ч. л.

Приготавливается продукт так:

  • Вскипятите нужное количество воды в кастрюле;
  • В отдельную емкость (можно использовать сковороду с широким дном) заложите главный ингредиент так, чтобы макароны формы гнезда свободно располагались в ней;
  • Залейте их крутым кипятком, подсолите;
  • Доведите блюдо до кипения, готовьте в течение 4-5 мин.;
  • Используя шумовку, извлеките его, переложив на тарелку;
  • При желании можно добавить в готовое яство специи по вкусу;
  • Подают его как обычный гарнир – с дополнением в виде мяса, рыбы, овощей, сыра, колбасных изделий и т. д.

Процедура того, как варить макароны гнезда, подразумевает, что они должны сохранить свою форму. Во-первых, этому способствует то, что изначально они заливаются крутым кипятком, который позволяет зафиксировать форму. Во-вторых, основной компонент извлекается посредством шумовки, благодаря которой их можно переместить на тарелку в том виде, в котором они приготовлены.

Особенности приготовления цельнозерновых изделий или спагетти

При варке пасты стоит помнить о том, что рекомендации могут меняться, в зависимости от ее формы и назначения (в каком блюде будет использовать). Стоит взять на заметку следующие советы:

  • Спагетти варятся без крышки. Выкладываются они в кастрюлю веером. Тогда, спустя минуту, они сами опустятся полностью под воду. В случае, если макароны слишком длинные, то их лучше всего сломать пополам.
  • Гнезда аккуратно выкладывают в кипящую воду в сковороде или в кастрюлю. Важно следить за тем, чтобы они не касались друг друга. При этом, стоит помнить о том, что их нужно будет перевернуть в процессе варки, а значит, для этого должно быть достаточно места. Гнезда не откидывают на дуршлаг, а выкладывают при помощи шумовки.
  • Рожки, спиральки и ракушки отвариваются примерно за 7-9 минут после закипания воды.

По истечении времени важно проверить готовность. Если паста мягкая и упругая, то она уже готова.

  • Макароны Al dente.

Для получения такого результата время варки нужно сократить на 20-30%.

  • Паутинку кладут в кипящую подсоленную воду и практически сразу выключают огонь.

Кастрюля накрывается крышкой. Спустя 10-15 минут паста будет готова. Ее можно откидывать на дуршлаг и подавать к столу.

  • Варить цельнозерновые макароны можно так же, как и обычные. Время варки после закипания составляет 7-9 минут. Чтобы они не слиплись, можно добавить небольшое количество оливкового масла.

Как варить макароны в мультиварке?

Это устройство значительно облегчает процесс готовки, что касается и варки данного продукта. Если вы считаете, что его использование не является необходимостью, многие хозяйки вам возразят, ведь оно действительно удобно в применении. Для приготовления возьмите стандартный для этого набор компонентов:

  • Основной ингредиент – 200 г;
  • Вода – 0,5 л;
  • Соль – 1-2 ст. л.;
  • Сливочное масло – по вкусу.

Вот как варить макароны в мультиварке:

  • Заложите основной ингредиент в чашу приспособления, залейте в нее воду, которая должна быть горячей;
  • Сразу добавьте в состав сливочное масло, соль;
  • Выставьте режим «Плов» либо «Варка на пару». Некоторые приспособления обладают функцией «Макароны», и, если таковая имеется, выбирайте ее;
  • Поставьте время в 8 минут в случае, если ваша задача – как варить макароны спиральки, бантики, ракушки, рожки – любые их виды небольших размеров. Если готовите более крупные изделия – например, спагетти, понадобится больше времени – порядка 11-12 мин. Оптимальная температура – 100 градусов C;
  • Спустя обозначенное время помешайте блюдо, попробуйте его – оно уже должно дойти до готовности. Если нет, выставьте таймер еще на несколько минут, продолжив готовить его;
  • В процессе приготовления вода должна испариться, поэтому ее, как правило, сливать не приходится, а, перемешав, можно подавать яство на стол, по желанию добавив в него овощи, сыр, зелень, любые ингредиенты, либо просто в качестве гарнира.

Способы варки макарон в гаджетах

С каждым годом новейшие технологические разработки способны удивлять нас все больше и больше.

На сегодняшний день, приготовить блюда можно не только на кухонной плите, но и при помощи современной бытовой техники, к примеру: мультиварки, микроволновки, пароварки.

В мультиварке

Рецепт приготовления вермишели в мультиварке является достаточно простым, нужно только знать правильные пропорции ингредиентов, а еще настройку режимов мультиварки.

Необходимые составляющие:

  • Макароны любого любимого сорта, кроме спагетти — 0,5 кг;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

План готовки:

  1. В специальную посуду-кастрюлю от мультиварки нужно заложить макароны, затем залить их водой по принципу, что они должны быть полностью покрыты, и вода должна быть на несколько сантиметров выше их;
  2. В воду нужно добавить сливочное масло;
  3. Затем необходимо включить режим под названием «Варка на пару» либо «Плов»;
  4. Таймер установить на 12 минут;
  5. Воду слить, выложить готовый продукт в дуршлаг для того, чтобы сбежала вода, и переложить блюдо на тарелки.

В пароварке

Пароварка с мультиваркой имеет подобный план действий, однако все же несколько отличается.

Читайте также:  Сезоны созревания фруктов в Греции по месяцам года

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм макарон;
  • Вода;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

План приготовления:

  1. Сначала необходимо залить емкость пароварки водой;
  2. Всыпать в чашу макароны, влить воду – столько, чтобы они покрылись, а уровень воды был выше на несколько сантиметров их уровня;
  3. Добавить растительное масло в емкость;
  4. Время варки составляет 15 минут;
  5. Затем макароны смываются водой, откидываются в дуршлаг и готовы к употреблению.

В микроволновке

Как известно, в микроволновке блюда можно не только подогревать, но и некоторые из них варить. Это касается и макарон.

Статья в тему: Как правильно приготовить заварной крем со сгущенкой

Принцип варки:

kak varit makarony v kastryule osnovnye pravila i sposoby 12 - Вы правильно варите макароны? 5 минут и гарнир готов!- Вы правильно варите макароны? 5 минут и гарнир готов!

  • В емкость всыпать необходимое количество продукта, с учетом пропорции: 100 г вермишели покрывается 200 мл воды. Причем емкость должна быть либо керамической, либо стеклянной;
  • Добавить соли по вкусу и 1 столовую ложку масла;
  • Варить макароны следует столько, сколько минут указано на упаковке, но к этому времени прибавить еще 4 минуты. Для этого нужно установить таймер на нужное время;
  • Когда таймер выключится, стоит попробовать макароны на вкус. Если они еще не достаточно готовы, поставить еще вариться на несколько минут;
  • Затем воду с них слить, выложить их в дуршлаг. Макароны готовы к употреблению.

Предлагаем вам приготовить макароны с сыром в кружке с помощью СВЧ-печи так, как это показано в видеозаписи ниже:

Как варить макароны в микроволновке?

Приготовить их в этом устройстве можно по несколько необычному рецепту, добавив в блюдо сыр, который разнообразит вкус, придаст ему большей насыщенности.

Изучить процедуру можно на примере того, как варить макароны рожки в этом устройстве, для чего понадобятся такие ингредиенты:

  • Основной компонент – 100 г;
  • Вода – 200-250 мл;
  • Сыр твердых сортов – 70 г;
  • Масло сливочное – 20-30 г;
  • Соль – 1 ст. л.

Готовится блюдо таким образом:

  • Подготовьте посуду, которая используется для готовки в микроволновой печи. Обычно выполнена она из стекла, керамики. Емкость должна быть глубокой, чтобы блюдо правильно приготовилось;
  • Залейте в нее воду, подсолите ее;
  • На устройстве выберите мощность в 1000 Вт, а время поставьте в 5 минут, предварительно отправив в него посуду с жидкостью. Данных параметров будет достаточно, чтобы последняя вскипела;
  • Когда это произойдет, извлеките емкость с водой, заложите в нее макароны вида рожки, снова отправьте посуду в микроволновку, выставив время в 7 минут. Если на упаковке даны другие рекомендации по времени приготовления продукта, следуйте им, но учтите, что к указанной длительности приготовления в обычных условиях следует прибавить 2 минуты;
  • Если в емкости осталась жидкость после варки, откиньте блюдо на дуршлаг, дайте ему стечь;
  • Переместите изделия в тарелку, добавьте масло, размешайте, а следом посыпьте их тертым сыром, но не размешивайте. Он расплавится и создаст аппетитную, вкусную мягкую корочку;
  • Сразу подайте яство, пока оно еще горячее.

Этот способ подойдет и, если вас интересует, как варить ракушки, другие виды продукта небольшого размера, имеющего различные формы. Такой способ приготовления актуален и для случая, когда нужно просто отварить этот продукт, чтобы использовать его в качестве классического гарнира. Необязательно применять сыр – подать его можно с овощами, зеленью, мясом, рыбой и т. д.

Макароны-гнезда — необычное блюдо

Чаще всего хозяйки выбирают макароны-гнезда, если хотят украсить таким оригинальным блюдом повседневный стол. Из этих макарон готовят вкусные закуски и к праздничному столу, поскольку внутрь гнезд можно выкладывать любую начинку.

kak varit makarony gnezda - Вы правильно варите макароны? 5 минут и гарнир готов!- Вы правильно варите макароны? 5 минут и гарнир готов!

Состав:

  • макароны-гнезда;
  • поваренная соль;
  • подсолнечное масло;
  • вода отфильтрованная или кипяченая.

Приготовление:

  1. Варить макароны-гнезда лучше всего в кастрюле с широким дном, в сковороде или сотейнике с высокими бортиками.
  2. Выложите на дно емкости макароны одним слоем, чтобы они плотно не прилегали друг к другу.

    makarony gnezda - Вы правильно варите макароны? 5 минут и гарнир готов!- Вы правильно варите макароны? 5 минут и гарнир готов!

  3. Залейте макароны кипятком так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.

    kak varit makarony gnezda2 - Вы правильно варите макароны? 5 минут и гарнир готов!- Вы правильно варите макароны? 5 минут и гарнир готов!

  4. После того как вода закипит, добавьте соль и немного подсолнечного масла.
  5. Под закрытой крышкой макароны-гнезда варите примерно 15-20 минут.
  6. После приготовления с помощью шумовки их нужно аккуратно, не нарушая структуры, выложить на блюдо.
  7. Внутрь гнезд можно выкладывать любой соус, мясо, грибы, рыбу, зелень или овощи.

Макароны станут незаменимым гарниром для любого мясного, овощного или рыбного блюда. Как видите, варить макароны – это целая наука. Если вы освоили основные правила приготовления макарон, то вам смело можно присвоить звание шеф-повара. Приятного аппетита!

Варим макароны в пароварке

Приготовленные в этом устройстве блюда максимально сохраняют свои полезные свойства, содержащиеся в них витамины, микроэлементы, пищевую ценность. Такая пища всегда пойдет на пользу, а что касается данного продукта, то лучше использовать для варки в этом приспособлении вариант из твердых сортов муки. Кроме того, рекомендуется применять крупные макаронные изделия, чтобы они не слиплись – например, спагетти.

Подготовьте такие компоненты:

  • Основной ингредиент – 200 г;
  • Подсолнечное масло – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1-2 ч. л.;
  • Вода – в таком количестве, чтобы она покрыла главный продукт на 1 см.

Следующий рецепт расскажет, как варить макароны спагетти в пароварке:

  • Данное устройство обычно оснащено чашей для риса, которая и понадобится для готовки;
  • В нее засыпьте указанное количество главного компонента, разломав его на 2-3 части;
  • Предварительно следует кипятить воду, которая в продукт заливается в горячем виде;
  • Добавьте к остальным ингредиентам соль, подсолнечное масло;
  • Поместите чашу в приспособление, выставьте таймер на треть часа. Оптимальная для готовки температура – 85-90 градусов C. Этого времени должно хватить, чтобы решить задачу того, как варить макароны, чтобы не слипались, в пароварке. Если за этот временной отрезок до готовности они не дошли, выставьте таймер еще минут на 10 и продолжите варку;
  • Откиньте блюдо на дуршлаг, дайте стечь, хорошо промойте под холодной водой;
  • По вкусу можете добавить немного сливочного масла, натереть на горячее яство немного сыра, а можно и без этих дополнений подать его в качестве гарнира.

Видеорецепт

В видеоролике представлен простой и быстрый способ приготовления вкусных макарон рожек. Вы узнаете некоторые секреты, благодаря которым макаронные изделия выходят рассыпчатыми и не слипаются. Все ингредиенты в нужных пропорциях вы найдете в видео.
Любите ли вы макароны рожки, и умеете ли их правильно варить, чтобы они не слипались? Пробовали ли готовить макаронные изделия по описанному в статье рецепту, и не возникало ли у вас трудностей? Интересно узнать в комментариях о ваших секретах при отваривании макарон рожек.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Как варить макароны в электрическом чайнике?

Да, это тоже возможно, но такой способ приготовления следует использовать только в случае, если под рукой не оказалось кастрюли, других приспособлений, в которых это можно сделать. Учтите, что для данного устройства подобные эксперименты могут обернуться окончательным выходом из строя. Но некоторые любители таких опытов делятся секретами того, как варить макароны формы ракушки, спиральки, рожки и т. д. в нем.

Возьмите компоненты в тех пропорциях, в которых они используются для варки в обычной кастрюле:

  • Вода – 1 л;
  • Основной компонент – 100 г;
  • Соль – 1-2 ст. л.

Готовится блюдо так:

  • Вскипятите указанное количество жидкости, подсолив ее;
  • Засыпьте в чайник макаронные изделия, снова включите его;
  • Одного цикла вскипания для доведения продукта до готовности обычно мало, поэтому следует запустить его несколько раз (3-5);
  • Попробуйте блюдо, и, если оно готово, заправьте его маслом, и можете употреблять в пищу.

Варка макарон – полезные советы и хитрости

  1. Вкуснее макароны получаются, если их смазывать сливочным маслом. Ну а быстрее и проще использовать растительное масло и его требуется немного меньше.
  2. Если добавить в воду для варки макарон свекольный сок, то они получатся очень интересного и красивого цвета. Особенно такое блюдо оценят маленькие привереды. К тому же свекла полезна и является натуральным красителем.
  3. Сколько макарон отваривать? По нормам на одного человека идет 80-100 граммов сухого продукта. То есть, стандартной пачки 400 граммов вполне хватит на семью из 4 человек. Но аппетиты у всех разные, это тоже стоит учитывать.
  4. Воду для макарон солят до погружения изделий. И никогда не солят в процессе варки.
  5. Для приготовления макарон нужно не только много воды, но и большая кастрюля. Жидкости наливайте не больше, чем на 2/3. Иначе велик риск мыть плиту после приготовления блюда.

Как сварить вкусные макароны?

В этом вопросе стоит прислушаться к итальянцам – ценителям этого продукта и искусным умельцам его приготовления. Соблюдать стоит такие советы:

Читайте также:  Как утеплить деревянные окна советского производства

  • Формулой вкусного, правильно приготовленного блюда они считают 1 л:100 г:10 г. Это значит, что на 100 г сырья нужно использовать 1 л воды и порядка 10 г соли;
  • Обязательно следуйте рекомендациям, касающимся времени варки, которое указано на упаковке. Например, говоря о том, как варить макароны твердых сортов, достаточно 5-7 мин., чтобы довести их до готовности. Но, если они изготовлены из муки мягких сортов, достаточно 4-6 мин., а иначе продукт превратится в кашу;
  • От употребления последних знающие толк в макаронных изделиях итальянцы рекомендуют и вовсе отказаться;
  • Когда паста отправлена в кипящую жидкость, кастрюлю, в которой она варится, следует накрыть крышкой. Необходимо это для того, чтобы как можно быстрее восстановить кипение воды, которое приостанавливается при закладывании в нее основного ингредиента. Огонь при этом нужно сделать максимальным. После повторного вскипания огонь уменьшается до среднего, а крышка снимается;
  • Еще один совет, касающийся того, как правильно сварить макаронные изделия, гласит, что промывать их вовсе не обязательно, особенно если вы используете качественный продукт. Достаточно дать излишней влаге стечь, используя дуршлаг. Но, если вы планируете добавить в блюдо какой-либо соус, небольшое количество жидкости следует оставить, чтобы оно как следует пропиталось добавкой и равномерно с ней соединилось.

В какую воду закладывать макароны для варки?

v kakuyu vodu zakladyvat makarony dlya varki - Вы правильно варите макароны? 5 минут и гарнир готов!- Вы правильно варите макароны? 5 минут и гарнир готов!
В какую воду закладывать макароны для варки?

Что касается этого параметра, нужно учитывать две основные рекомендации:

  • Жидкость должна кипеть, причем не менее 20 секунд до засыпания мучных изделий. Это простое правило нужно соблюдать, чтобы повторное кипение началось как можно раньше. Иначе продукт чрезмерное количество времени пробудет в не бурлящей воде, из-за чего может слипнуться;
  • Основной ингредиент должен помещаться в подсоленную жидкость, а соль добавляется в нее до вскипания. Если сделать это позже, она приостановит кипение.

Сколько времени варить макароны?

Это зависит от того, какие изделия используются, каков их размер.

  • Для варки пасты некрупного размера, изготовленной из мягких сортов пшеницы, достаточно 4-6 мин.;
  • Приготавливать продукт из твердых сортов муки следует порядка 5-7 мин., но, если он крупный – например, если речь идет о том, как варить длинные макароны, то может потребоваться до 10 мин.;
  • Время приготовления зависит и от используемого приспособления. Например, в мультиварке они варятся порядка 8-12 мин., в микроволновке – около 5-7 мин., в пароварке это время может доходить до получаса;
  • Если вы хотите, чтобы паста получилась «аль денте», независимо от того, варите вы длинные вкусные макароны или более мелкие варианты, готовьте их на пару минут меньше, чем указано на упаковке.

Возьмите на заметку

При варке рекомендуется постоянное помешивание, поскольку из пасты, во время варки, будет выходить крахмал, который способствует слипанию макаронных изделий. Частое помешивание предотвращает получение слипшегося кома и не дает макаронам пригореть.

Промывка макарон делается в том случае, если они сделаны из мягких сортов пшеницы.

Если паста все-таки слиплась можно поправить ситуацию. Для этого нужно, после промывки продукта, добавить небольшое количество масла.

Если знаешь об особенностях выбора и варки различных видов пасты, ее приготовление окажется простым и приятным процессом. Более того, из нее можно приготовить интересные блюда, вкус которых можно разнообразить добавленными соусами, овощами, зеленью.

Как узнать, сварились макароны или нет?

Иногда выдерживания указанного на упаковке времени готовки недостаточно для того, чтобы довести до нужной степени готовности основной ингредиент. Понять, можно ли его уже употреблять в пищу, можно, попробовав блюдо:

  • Используя вилку или ложку, надавите на изделие. Если оно мягкое, но упругое, скорее всего, оно готово;
  • Разделите его пополам – у хорошо сваренного яства не должно быть рыхлой середины и цвета, светлее, чем поверхность продукта;
  • Не менее верный способ – попробовать на вкус. Если паста немного твердовата, но не пристает к зубам, можете снимать ее с плиты.

Что делать, чтобы макароны не слипались?

Рассыпчатыми они получатся, если следовать таким рекомендациям:

  • Наименее подвержены этому неаппетитному явлению изделия, выполненные из твердых сортов муки;
  • Старайтесь готовить их «аль денте», поскольку переваренная паста как раз и склонна слипаться;
  • Не жалейте жидкости, используйте ее в количестве, составляющем не менее 1 л/100 г. Иначе продукт отдаст воде клейкую составляющую, и в небольшом количестве воды она и станет причиной тому, что из него сформируется ком;
  • Вовремя солите блюдо – до вскипания жидкости;
  • Не отправляйте основной ингредиент в не закипевшую воду либо в жидкость, которая прокипела менее 20 секунд;
  • Если после приготовления добавляете масло, соус, тщательно перемешайте ингредиенты.

Какие виды и сорта макарон лучше выбирать?

Больше всего ценятся изделия с пометкой «группа A». Также могут быть группа Б, В. При этом, во всех случаях может быть использован высший сорт муки.

На родине пасты выделяют несколько ее разновидностей по форме:

  • длинная (вермишель, спагетти, спагеттини, тальятелле и др.);
  • короткая (фузилли или спиральки, пене представляют собой трубочки, каннеллони и др);
  • мелкая для супов (стеллине — звездочки, анелли — колечки, диталини ореккьете);
  • фигурная (фарфалле, конкилье, джемелли, кампанелле, ньоки и т. д.);
  • паста с начинкой (капелетти, тортеллони, аньолотти и др.).

Нет особой разницы, какие макароны брать: мелкие, крупные, длинные, гнезда.

Главными признаками качественной продукции являются:

  • поверхность должна быть гладкой;
  • все элементы должны быть одинаковые;
  • цвет должен быть равномерным кремовым или светло-желтым;
  • мелкие черные точки — остатки перемолотых оболочек пшеничных зерен, которые полезны для организма, должны присутствовать в небольшом количестве;
  • в пачке не должно присутствовать муки, поломанных элементов пасты.

Как не правильно варить макароны?

Это становится понятно, исходя из тех рекомендаций, которые следует учитывать для приготовления вкусного блюда. Не следует допускать такие ошибки:

  • Закладывать их в не кипящую, холодную воду;
  • Готовить изделия в несоленой жидкости;
  • Переваривать их, иначе они слипнутся;
  • Недоваривать продукт, потому что он будет хрустеть на зубах. К тому же, не доготовленное тесто приносит вред пищеварительной системе;
  • Слишком обильно промывать яство, из-за чего оно может потерять вкусовые качества.

Готовите вы макароны формы спиральки или другие виды пасты, лучше использовать для процесса те приспособления, которые для этого предназначены – кастрюлю, мультиварку, пароварку, микроволновку. А вот электрический чайник от этого может безвозвратно пострадать. Кроме того, приготовленные в нем, они редко получаются вкусными.

Это ошибочное утверждение, что любой школьник знает, как правильно сваривать пасту, и это дело вовсе не хитрое, ведь даже у опытных хозяек и даже кулинаров она не всегда получается идеальной. Чтобы приготовлять по-настоящему аппетитные блюда, нужно учитывать, что значение имеет любой нюанс – от длительности приготовления до сорта изделий, их размера. Хороший способ освоить это искусство – изучить подробные инструкции по этому поводу, ознакомиться с видео, пошаговыми фото-рецептами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме