Чистка морского окуня
Как говорилось выше, окунь может водиться как в пресноводных реках, так и в соленых морях. Однако чистить их разрешается совершенно одинаковыми способами. Хотя следует отметить, что морской окунь – это очень колючая рыба, которая имеет ядовитые железы на своих плавниках. И если человек уколется о них, то рана может сильно болеть еще долгое время. Именно поэтому перед чисткой данной рыбы следует обязательно надеть перчатки и предварительно срезать все плавники.
Ко всему прочему можно смело добавить и несколько нижеследующих советов:
- Перед непосредственной чисткой морского окуня его следует на несколько секунд опустить в крутой кипяток. Главное при этом — не переусердствовать. В ином случае кожа рыбы может слезть вместе с чешуей.
- Чтобы значительно облегчить процесс чистки такой рыбы, ее следует выложить в контейнер, засыпать крупной каменной солью и оставить в таком виде на ночь. Утром окуней можно легко и быстро освободить от чешуи, используя для этого обычный нож.
- Если вы планируете коптить окуня, то очищать его от кожуры вообще не следует.
Чистка окуня от чешуи за 10 секунд
В случаях отсутствия комфортных условий и хорошего улова нередко возникает желание обжарить на костре свежевыловленных окуней. В таком случае необходима эффективная и быстрая чистка окуня. Есть способ чистки окуня за 10 секунд.
Читайте также: Какое машинное масло выбрать и как смазать швейную машину самостоятельно
Читайте о том, как почистить рыбу от чешуи правильно, легко и быстро. А также об интересных рецептах приготовления осетра.
Предварительно необходимо обезопасить себя от мелких порезов и неприятных травм. Для этого следует надеть плотные перчатки из резины или с прорезиненной ладошкой на хлопковых перчатках.
Пойманная рыба перекладывается в левую руку. От хвоста к голове по спинному хребту делаются неглубокие надрезы, прорезывающие шкуру. Перпендикулярно делается надрез вдоль головы. Одним движением руки вытягиваются освобожденные верхние плавники.
Следует подцепить шкуру ножом и потянуть от головы к хвосту. Вся шкура с чешуей остается в руке с ножом, филе с хребтом остается в левой. После чего, отрывается голова и вычищаются внутренности. Рыба готова к приготовлению.
Очищенные окуни методом снятия шкуры можно готовить на гриле, на костре, отваривать и обжаривать в масле в природных условиях. Голые тушки можно также филировать, так как для приготовления фарша, талы или рыбных шариков в кляре кожа не участвует.
Как почистить окуня в домашних условиях
Первое, что необходимо знать — свежепойманная рыбка, очищается намного быстрее и легче «залежавшейся».
- Прежде всего, следует надеть плотные резиновые перчатки, чтобы не пораниться от плавников, а также уберечь руки от запаха рыбы;
- Затем, используя кухонные ножницы, вырезать у рыбы все плавники;
- После чего, отделить окуню голову. Этот этап можно пропустить, например, если Вы собираетесь запечь рыбку целиком;
- Подготовить доску для разделки, вилку и нож;
- Используя вилку, придавить рыбий хвост к разделочной доске;
- Поддеть чешую острым ножом и осторожно снять ее. Чистить удобнее от брюшка к спине;
- Чтобы удалить внутренности, требуется вспороть брюхо и извлечь их. Важно не забыть удалить черную пленку внутри;
- И в завершении, нужно промыть рыбу под струей прохладной проточной воды.
Такая обработка подойдет как нельзя, кстати, для жарки или запекания речного окуня в фольге. Рыба внутри получится нежной и сочной, а золотистая корочка придает аппетитный вид. Тем не менее, есть у этого способа недостаток и состоит он в том, что рыбная чешуя отлетает в разные стороны в процессе чистки. Помимо этого, данный метод требует немало времени и усилий.
Быстро очищаем от чешуи окуня – другие методы
Есть интересные способы быстрой очистки окуней от чешуи:
- помещаете улов рыбака в таз и обильно присыпьте солью. Оставляете на ночь. С утра слизи на рыбе станет намного меньше, чешуя размягчится, и вы быстро уберете ее острым ножом;
- оригинальный способ. Вставьте в небольшую дрель насадку в виде щетки по металлу и снимите чешую с рыбы;
- окуните рыбу в кипяток. Держите за хвост и на 5-6 секунд отправляете в кастрюлю с кипятком. Не переборщите со временем, иначе чешуя снимется с кожицей.
Орудия для чистки окуня
Чтобы почистить рыбу, понадобятся следующие приборы:
- ножницы для устранения плавников;
- ножик, чтобы сделать надрез;
- орудие для удаления чешуи;
- миска для очищенной рыбки;
- пакет для отходов.
Для снятия чешуи можно использовать специальный нож. Но если его у вас нет, можно сделать самостоятельно такой прибор. Для этого понадобятся несколько жестяных пробок, которые крепятся к небольшой доске (шириной до 15 см) с помощью гвоздей. Получается «щетка», которой очень удобно снимать чешую с данной рыбы.
Существует несколько эффективных способов для очистки этой рыбы в самые скорые сроки:
- Окуня положите в морозилку на некоторое время. После этого его чешуя достаточно легко обрабатывается.
- Окуните рыбину на пару минут в кипяток. Пластинки чешуи после термической обработки без особых трудностей снимаются даже обычной вилкой.
- С вечера можно хорошо посолить окуня. Наутро чешуя будет сниматься без проблем.
- рыбу чистить желательно свежей;
- с маленького окуня чешую лучше снимать вместе с кожурой (делается надрез от головы до хвоста вдоль плавника, что находится на спине).
Снять чешую с данной рыбы просто, если знать как. Почистить окуня речного теперь вам помогут наши советы.
Разделка замороженной рыбы
Иногда возникает необходимость почистить морского окуня в замороженном виде. С этим можно справиться самостоятельно в домашних условиях.
Читайте также: Какие вещи можно стирать вместе, чем и при какой температуре
Существует лёгкий способ обработки рыбы, хранившейся в морозильной камере.
При чистке продукта нужно соблюдать такую последовательно действий:
- Замороженного окуня нужно избавить от верхней части спинки, длина куска — от головы до хвоста. Плавники также следует учитывать. Кусок должен быть тонким, отрезать его нужно очень аккуратно. Движения при этом должны напоминать чистку картофеля. После этого можно срезать и брюшко.
- Следующее действие — обрезание хвостика окуня.
- Теперь шкурку можно легко снять, начиная с головы.
- После снятия шкурки можно переходить к голове. Верхнюю часть улова также отрезают кухонным ножом. Некоторые хозяйки не выбрасывают голову, а готовят из неё рыбный бульон.
- Последним действием должно стать потрошение продукта. Для этого надрезают брюшко и извлекают все внутренности. С замороженной рыбой проделать это довольно легко.
Используя способы правильной обработки улова, каждая хозяйка может быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях.
Выбор способа очистки зависит от личных предпочтений. Иногда рыбу необходимо почистить как можно быстрее
, а порой на первом месте стоит простота очистки.