Стерилизация банок в электрической духовке: температура, режим. Сколько стерилизовать банки в духовке электрической пустые. Стерилизация банок в духовке электрической и газовой плиты. Температура для

Стерилизация банок в духовке: температура, режим. Как правильно стерилизовать пустые банки для закаток. Как стерилизовать банки с заготовками.
kak sterilizovat pustye banki v duhovke 150x150 1 - Стерилизация банок в электрической духовке: температура, режим. Сколько стерилизовать банки в духовке электрической пустые. Стерилизация банок в духовке электрической и газовой плиты. Температура для

В данной статье мы рассмотрим, как правильно и сколько по времени стерилизовать пустые банки в духовке.

Каждый год наступает такое время, когда хозяйки начинают заготавливать на зиму различную консервацию. В основном время для закруток выпадает на август и сентябрь. А вот в банки попадает все с сада или огорода. Но всегда нужно помнить, что недостаточно иметь только рецепт и наличие продуктов, а нужно правильно подготовить и тару, в которой будет существовать консервация.

Поэтому в данном материале мы хотим поговорить, как правильно стерилизовать пустые банки в духовке. Ведь далеко не всем известно о таком удобном способе. А некоторые и вовсе пропускают этот шаг с дезинфекцией, которая просто необходима для качественной консервации.

Стерилизуем банки и крышки

Некоторые виды салатов и закусок, например, лечо или овощная икра, а также грибы, соки и компоты, потребуют предварительной стерилизации. А вот маринованные овощи можно сразу слаживать в банки. Вначале предварительно правильно простерилизованные.

Самый популярный и простой способ стерилизации банок и крышек к ним – это кипячение. Поставим на плиту чистую емкость с водой

Читайте также:  Как покрасить болоневую куртку в домашних условиях, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках. Можно ли перекрасить болоневую куртку в другой цвет

. Банки предварительно нужно нагреть, чтобы она не лопнула в кипятке. Для этого каждую банку нужно аккуратно обдать кипящей водой.

После того как стекло прогреется, ставим в кастрюлю с кипящей водой. Хорошо если кастрюля будет широкая, чтобы банка лежала на боку, и периодически ее поворачиваем, для полной стерилизации внутри и снаружи. Продолжается такая операция около 3 минут. Также стерилизуем крышки, в той же воде. Предварительно проверьте их на наличие повреждений.

Аккуратно вынимаем банки из воды, внимательно следим, чтобы воды внутри не оставалось. Горячие банки должны быстро высохнуть. Ставим их в чистое место и накрываем предварительно простерилизованными крышками.

Как и чем вымыть стеклянные банки, крышки

Тщательно осматриваю все баночки, которые нужно стерилизовать. Никаких трещин, сколов — все должны быть целыми.

kak sterilizovat pustye banki v duhovke - Стерилизация банок в электрической духовке: температура, режим. Сколько стерилизовать банки в духовке электрической пустые. Стерилизация банок в духовке электрической и газовой плиты. Температура для- Стерилизация банок в электрической духовке: температура, режим. Сколько стерилизовать банки в духовке электрической пустые. Стерилизация банок в духовке электрической и газовой плиты. Температура для

Если вы используете посуду с резьбой, то желательно перед тем, как наполнить ее вареньем, проверить – плотно ли крышка будет «обнимать» банку, не будет ли протекать.

5e8f0771272972 - Стерилизация банок в электрической духовке: температура, режим. Сколько стерилизовать банки в духовке электрической пустые. Стерилизация банок в духовке электрической и газовой плиты. Температура для- Стерилизация банок в электрической духовке: температура, режим. Сколько стерилизовать банки в духовке электрической пустые. Стерилизация банок в духовке электрической и газовой плиты. Температура для

Ведь у нас как получается. Баночки с резьбой мы храним, а крышки от них обычно выходят из строя сразу после использования. Для консервирования нам приходится покупать новые. Бывает, что баночки с резьбой, особенно, если они импортные, имеют меньший диаметр горлышка, чем крышки. Как проверить – подходят ли они друг к другу?

Для этого, наполните стеклянную емкость водой, можно холодной, вытрите наружную поверхность насухо. Крышка тоже должна быть сухой. Закрываем баночку крышкой как можно плотнее. Затем встряхиваем ее несколько раз над столом. Если крышка неплотно прилегает к горлышку, то вы заметите капли воды на поверхности стола. Можно провести сухой рукой по внешнему краю крышки, там, где она должна прилегать к горлышку – проверить, нет ли течи.

Не ленитесь, проверьте так все баночки на совместимость с крышками.

Проверили? Все нормально? Отлично!

Сначала я заливаю все емкости, предназначенные для консервирования, водой. Заливаю до верха, по горлышко. Обычной водой из-под крана, холодной или теплой. Стоять они будут так 2-3 часа. Для чего это нужно? А для того, чтобы все присохшие твердые невидимые частички грязи намокли – так их легче будет смыть.

Мою я их, по старинке, порошком пищевой соды. Никакими другими моющими средствами не пользуюсь. Мельчайшие частички соды лучше, чем любое абразивное чистящее средство счищает грязь со стенок стеклянных банок. Кроме того, сода легко смывается, не оставляет никакого запаха, не остается на поверхности стекла.

Еще одна деталь. Для мытья банок для заготовок я всегда использую новую губку. Никаких жиров, остатков пищи с грязной посуды на губке не должно быть.

Крышки водой не заливаю. Просто тщательно их мою теплой водой с мылом или средством для мытья посуды, чтобы смыть заводскую смазку.

Читайте также:  Как заготовить на зиму фенхель: полезные рецепты

Кстати, если вы используете старые, ранее использованные крышки, которые сохранили запахи прежних консерваций — после мытья залейте их водой, куда добавьте сок половины лимона или немного уксуса, выдержите 15-20 минут. Запах исчезнет. После этого их можно стерилизовать.

Подготовка консервации

Любая заготовка для консервации начинается с тщательной мойки и подготовки

. Овощи надо вымыть в прохладной протекающей воде. Проверить, чтобы не осталось остатков земли. Затем помытая заготовка складывается в миску, для того чтобы вода полностью стекла. Также тщательно моем зелень, и в дельнейшем просушиваем.

Чистые и сухие овощи плотно складываем в банки до линии плечиков. Всегда нужно оставлять зазор, так как при нагревании наша заготовка расширяется, и может выпасть. Потом заготовки необходимо накрыть крышкой, чтобы избежать попадания грязи и пыли.

В зависимости от выбранного рецепта, готовим маринад. Ни в коем случае не используйте морскую или йодированную соль. Подойдет только обычная каменная соль

. Затем маринад нужно довести до кипения, залить в емкость с овощами и накрыть крышкой.

Существует три популярных способа стерилизации банки с заготовкой в домашних условиях.

Стерилизация банок с заготовками

Некоторые рецепты требуют, чтобы консервацию закладывали в сырые и холодные банки. Тогда посуду нужно стерилизовать сразу с заготовками. Для этого в чистые емкости раскладываем продукты и устанавливаем в духовку без крышек. По времени стерилизуем также, как и пустые банки, в зависимости от объема тары.

После процедуры аккуратно достаем банки при помощи рукавиц, прихваток или полотенца. Затем закатываем посуду крышками, переворачиваем и укутываем в старое одеяло или теплую одежду. Оставляем так, чтобы они медленно остывали. Иначе при резкой смене температуры банки лопнут.

Стерилизация в кипятке

Это самый простой и распространенный способ. Заготовка стерилизуется в емкости с кипящей водой.

Готовые банки с заготовкой ставим в широкую и глубокую кастрюлю. На дно необходимо поместить деревянную подставку или полотенце

, чтобы стекло не контактировало с горячим дном. Сверху закрутки накрываем крышками. Кастрюля заливается водой, на пару сантиметров ниже горлышка. Температура воды должна совпадать с температурой банки, так как из-за разницы она может лопнуть.

Заготовка в кастрюле постепенно доводится до кипения. Следите, чтобы вода не попала вовнутрь. Стерилизация закрутки проходит строго по рецепту. Если там не указано точное время, воспользуйтесь рекомендацией:

  • объем 0,5 литра стерилизовать 10 мин;
  • 1 литр 15 мин;
  • 2 литра 20 мин;
  • 3 литра 25-30 мин.

Если готовить салат, тогда времени уйдет больше

. В такой рецептуре температура кипящей воды может превышать сто градусов.

Читайте также:  Как прокалить чугунную сковороду – безопасные методы

Ставить и вынимать закрутки нужно с помощью специальных щипцов. Стоят они недорого, и стерилизовать будет намного легче и безопасней.

Вынимать банки из кипятка нужно в такой же последовательности, в которой их ставили стерилизовать, и сразу закатывать. Если достать сразу все, тогда они начнут остывать и возможно нарушение стерильности.

Как стерилизовать банки с готовыми заготовками

Использование духовок для стерилизации имеет множество преимуществ.Закатки отлично хранятся всю зиму и практически никогда не взрываются. Благодаря сухому нагреву тара не просто стерилизуется, но и сушится. Это экономит время хозяйке. К тому же вы не будете на кухне мучиться от влажного пара, который неизменно присутствуют при стерилизации банок с водой.

Кроме пустых банок, в духовке можно стерилизовать и готовые закатки. Делать это просто. Банку нужно наполнить заготовкой и поставить емкость в воду. В духовом шкафу выставить температуру на отметку 150 градусов. Когда духовка нагреется засекаем время:

  • 10 минут — для полулитровых баночек,
  • 15 минут для литровых емкостей,
  • 20 минут для заготовок объемом 3 или 2 литра.

После банки с закатками достают и укупоривают. Далее можно перевернуть баночки дном вверх и укутать в одеяло до полного остывания.

СОВЕТ! Стерилизовать банки с заготовками можно и в мультиварке. Для этого используют режим под названием «Выпечка» или «Приготовление на пару».

Для многих хозяек использование электрической духовки для стерилизации банок стало большой помощью — не нужно долго и нужно стоять в кухне, наполненной влажным паром. Процесс идет быстрее, а заготовки качественнее. Использовать духовку в данных целях намного удобнее и быстрее. Надеемся наши советы помогут вам быстро стерилизовать банки для закаток!

Стерилизация в микроволновке

Совсем просто стерилизовать в микроволновке. Заготовку готовим как обычно, по рецептуре и складываем в банки. Затем ставим их в печь. Микроволновка регулируется на полную мощность. Когда жидкость закипит, засекаем три минуты

. За десять минут можно приготовить 7-8 банок.

Необязательно заливать водой полную банку, достаточно 13 объема. При кипячении, образующийся пар обдаст всю банку и ее содержимое. Самое главное, что стекло при этом не лопнет. Потом просто достаньте закрутку и долейте кипяток.

Ни в коем случае не ставьте в микроволновку железные крышки, их нужно стерилизовать отдельно другим способом.

Некоторые опасаются, что микроволновка может испортить заготовку, например, хрустящие огурцы превратятся в кашу. Это неправда, время, проведенное в микроволновке, слишком мало и с овощами ничего не случится

.

Удобно, что микроволновка значительно сэкономит ваше время и не потребуется стоять возле жаркой плиты. Ведь сезон закруток это жаркая пора.

Обработка пустых банок

Как мы уже отметили выше, первым делом нужно подготовить банки к работе. Как правило, прогревают пустые банки, но есть рецепты, которые подразумевают под собой стерилизацию банок с ингредиентами. В статье мы рассмотрим оба варианта. Но сначала о правилах:

  1. Как мы уже упоминали, нужно проверить их на дефекты. Если на ней есть хоть малейший скол или трещинка, не скупитесь, выбросите. Все равно от нее толку не будет. Она либо будет пропускать воздух, или, что еще хуже, просто взорвется.
  2. Просто промыть банки недостаточно. Наполните емкости водой (доверху) и оставьте их так на 2-3 часа. Все бактерии и грязь отстанут от стенок и это позволит быстро и качественно их помыть.
  3. Мыть их лучше всего содой. Она не только уничтожает вредные микроорганизмы и хорошо очищает поверхность, она еще и хорошо впитывает запах. Мыть банки лучше всего новой губкой (только распечатанной) на которой нет никаких остатков пищи.

Стерилизация в духовке

Как и в прочих случаях, подготовленные закрутки с нашими заготовками ставим в духовку, она должна быть холодная. Устанавливаем температуру печки примерно 150 градусов.

Когда температура достигнет нужной нам отметки, засекаем время:

  • Для объема 0,5 литра 10 мин;
  • 1 литр – 15 мин;
  • 2-3 литра – 20-25 мин.

Потом поочередно достаем банки и сразу закатываем. Крышки можно стерилизовать сразу в той же духовке, но не накрывать банку.

При этом способе на кухне не будет столько пара, как при стерилизации в кипятке. И за один раз в духовке можно приготовить сразу все закрутки.

Cкоро лето, пойдут недорогие фрукты, овощи(у кого — то с огорода), надо все закручивать, заготоавливать на зиму(так делают многие хозяйки). Давайте подумаем о сохранности вашей закрутки, заготовок! Статья об этом, как єто лучше всего сделать.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками Для сохранности домашних заготовок и салатов на зиму необходимо, чтобы банки были идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией. Перед тем, как стерилизовать банки, внимательно осмотрите их — с не оттираемыми пятнами, сколами или трещинками — выбрасываем, такие банки для заготовок не пригодны.

Как стерилизовать банки на пару Сейчас мало кто пользуется обычными чайниками, которые ставятся на плиту, а на них ведь очень удобно стерилизовать банки. Одеваете банку голышком на носик чайника, даете покипеть 15 минут. В хорошо прогретой банке капли пара перестают образовываться, теперь ее можно снять и одеть следующую. Процедура безопасна, поскольку пар нагревает банку не выше 100 градусов цельсия.

Вместо чайника можно использовать и кастрюлю, накрытую сеткой (например, рассекателем для брызг при жарке), но большая часть пара будет уходить в воздух и добиться хорошего прогревания банок не получится, да и на кухне будет слишком влажно. Поэтому используйте специальные накладки на кастрюлю, они бывают как для стерилизации одной, так и для нескольких банок.

Так же можно стерилизовать небольшие банки и крышки в пароварке.

Стерилизация кипячением

Читайте также:  Рекомендации по выбору натурального пчелиного меда при покупке в магазине и на рынке

Можно и прокипятить банки в воде в течение 15 минут. Недостаток, помимо парилки на кухне, — внутри банок оседают соли жесткости из воды, которые вы будете потом кушать вместе с содержимым баночки. Да и вытаскивать банки из кипятка — не такое уж легкое и приятное занятие.

Как стерилизовать банки в микроволновке

В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много — время нужно увеличить. Если банка большая, положите ее на бок. Не ставьте в микроволновку пустые банки. И крышки лучше стерилизовать просто в воде на плите.

Стерилизация в аэрогриле

Вымытые банки установить на нижнюю решетку аэрогриля. Поставить кольцо-увеличитель. Стерилизовать банки при температуре 120 градусов в течение 15 минут. Небольшие банки до 1 литра можно стерилизовать 7-8 минут.

Как стерилизовать банки в духовке

Промытые банки поставить в духовку на решетку (не ставьте на противень, могут полопаться) и включить ее на режим примерно 160°. Ставьте так, чтобы банки не касались друг друга. Нагревать, пока капли полностью не высохнут, 5-10 минут. Не перегрейте, не повышайте температуру в духовке. После стерилизации не вытаскивайте банки из духовки сразу же, дайте остыть до 80 — 90 градусов. Крышки в духовке стерилизовать нельзя.

Лично я предпочитаю этот метод стерилизации, поскольку банок в духовку влазит много и особой возни с ними при этом нет.

Стерилизованные любым способом банки выставляют на сухое полотенце или ткань, закладывают в них домашние заготовки — огурцы, помидоры, салаты, варенье и прочие вкусности, закрывают стерилизованными крышками.

Как стерилизовать крышки.

Перед стерилизацией проверьте целостность крышки, отсутствие ржавчины, наличие резинок (при необходимости). Самый простой и доступный способ продезинфицировать крышки — кипятить их 10-15 минут. Вытаскивайте крышки из воды прокипячеными щипцами.

Как стерилизовать заготовки

Часто встает необходимость стерилизовать и готовый продукт. Обычно, в этом нуждаются: салаты (лечо, икра и так далее), все заготовки из овощей без уксуса, маринованные грибы, компоты, соки. Варенье, маринованные огурцы и помидоры в стерилизации не нуждаются (стерилизуются только пустые банки для них).

Процесс: Банки с заготовками прикрывают прокипяченными крышками (не закатывать). Выставляют в кастрюлю с подогретой примерно до температуры банки водой так, чтобы вода покрывала плечики банки, но не доходила 1,5-2 см до горлышка.

Желательно на дно кастрюли положить деревянный кружок, чтобы банки не катались и не бились друг об друга. Кипятят необходимое время. Вытаскивают. Закатывают.

Обычно время стерилизации указывается в рецептах консервирования. Классический случай (для заготовок, которые закладываются в банку горячими): литровые банки стерилизовать 10-15 минут, двухлитровые — 20-25 минут, трехлитровые — 25-30 минут. Это время применимо для жидких салатов, помидоров и фруктов в собственном соку, лечо. Жареные салаты обычно стерилизуют немного дольше.

Иногда, например, когда нужно простерилизовать зеленый горошек, вода должна кипеть при температуре выше 100 градусов. Для этого в воду добавляется обычная соль. Нужна температура кипения 101 градус – добавьте 66 г соли на литр воды, 102 градуса – 126 г соли, 103 – 172, 104 – 215, 105 – 255, 107 – 355, 110 – 478.

Как пастеризовать банки с заготовками

Когда, наоборот, стерилизация проводится при температуре воды ниже 100 градусов, примерно 85 градусов — это называется пастеризация, нужно пользоваться термометром и время от времени выключать огонь, а время нахождения банок в кастрюле увеличивается в 2-3 раза. В пастеризации нуждаются компоты, овощные маринады.

Многие рецепты домашних заготовок на зиму требуют повторной стерилизации уже после того, как они были наполнены овощами. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как стерилизовать банки с заготовками?

Обычно в предварительной стерилизации нуждаются салаты из овощей и всевозможные закуски (овощная икра, лечо и проч.), а также маринованные грибы, натуральные соки, компоты, заготовки из овощей без добавления уксуса. Процессам стерилизации не нужно поддавать разные виды варенья, овощи, маринованные с уксусом, для этого можно просто простерилизовать пустые банки.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

Стерилизация банок с заготовками в кипятке

Это самый простой и распространенный способ стерилизации заготовок в банках. Выполняется он в кипящей воде в глубокой емкости (в блюде или кастрюлю). Чтобы стерилизовать литровые банки с заготовками нужно взять широкую и достаточно глубокую кастрюлю, поместите на самое дно тканевую салфетку, полотенце или деревянную дощечку.

Размещаем банки с заготовками в кастрюлю, сверху накрываем предварительно стерилизованными крышками. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, температура которой должна быть равной температуре банок с заготовками (чтобы банки не лопнули). Уровень воды в кастрюле делаем на несколько сантиметров ниже банок.

Кастрюлю с заготовками ставим на средний огонь, и все содержимое доводим до кипения, после чего банки кипятим согласно указанному рецепту. Спустя указанное время банки закатываем герметично крышками. Если же было не указано определенное время стерилизации в рецепте заготовок, тогда придерживаемся следующих рекомендаций:

  • для банок объемом 0,5 л. хватит 10 минут стерилизации;
  • для банок 1 л. хватит 15 минут;
  • для банок 2 л. – 20 минут;
  • для банок 3 л. – 25-30 минут.

Чтобы стерилизовать банку с салатом, на это уйдет немного дольше времени. В определенных случаях температура воды во время кипения должна составлять выше 100*С.

Как стерилизовать банку с заготовками в микроволновке

Банки с заготовками также можно стерилизовать и в микроволновой печи. Равномерно расставляем банки в СВЧ-печи, крышками накрывать сверху не нужно. Поскольку, как известно, в микроволновку нельзя помещать металлические предметы, поэтому лучше стерилизовать их в отдельной емкости. Микроволновую печь устанавливаем на полную мощность, после чего заготовки в банках следует вскипятить.

Затем на микроволновке устанавливаем самую минимальную мощность на 2 или 3 минуты. Спустя это время аккуратно достаньте горячие банки прихватками и сразу же закатываем их. Такой способ отлично подойдет для икры из баклажанов (будет вкусная, пальчики оближите).

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Поместим банки с консервацией на противень или на решетку, ставим в теплую или охлажденную духовку, сверху накрываем банки крышками.

В духовом шкафу установим температуру до 120*С. Банки объемом 0,5 л. стерилизуем 10 минут, а литровые банки — около 20 минут. Осторожно достаем горячие банки из духовки и сразу же закатываем их крышками.

Преимущества стерилизации банок в электрической духовке

По сравнению с другими способами – этот выгоднее, т.к. во-первых, необходимая температура устанавливается сразу, не надо следить за температурой. Во-вторых, нет водяного пара по всему дому (как при стерилизации кипячением). В-третьих, банки не пересушиваются и не лопаются, зато прекрасно высушиваются. К тому же их проще вынимать. Они будут равномерно простерилизованны со всех сторон.

Перед тем, как начать работу, надо обязательно исследовать банки. Если на них имеются трещины или сколы, такие банки лучше не использовать. Не должно быть и ржавых пятен и резиновых ободков.

Некоторые утверждают, что нельзя промывать тару перед стерилизацией с пахучими моющими средствами. Это оставляет запах на стекле. К этому стоит прислушаться и вымыть банки с содой или хозяйственным мылом.

При какой температуре и сколько времени стерилизуют банки в духовке

Время выдержки банок в духовке зависит от их размера и температуры, при которой стерилизуется тара. Считается, что большие банки (2-3 литра) лучше стерилизовать при 100-120 градусах в течение четверти часа, средние (700-800-граммовые и литровые) — при 130-140 градусов в течение 10-12 минут, а маленькие, объем которых меньше 700 мл — при 150 градусах в течение семи-пяти минут. Отсчет времени следует начинать только после нагревания духовки до установленной температуры.

Важно: извлекать прогретые банки из духовки нужно не сразу, а когда они остынут до 70-80

градусов. До данной температуры банки остывают через 7-10 минут после выключения прибора. Использовать по назначению их можно сразу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме