Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками

Как лучше хранить черенки винограда до укоренения. Инструкции по укоренению черенков: описание способов. Что делать, когда корни гниют.
Содержание
  1. Почему нужно срезать черенок осенью?
  2. Заготовка черенков
  3. Как выбрать подходящий для размножения материал?
  4. Выбор материала
  5. Как правильно подготовить будущие саженцы?
  6. Время заготовки
  7. Хранение черенков винограда зимой
  8. Правила выбора черенков для зимнего хранения
  9. Где можно держать чубуки?
  10. Весенняя проверка
  11. Хранение в холодильнике
  12. Проращивание чубуков в домашних условиях
  13. По Радчевскому
  14. По Пузенко
  15. В наполнителе
  16. Метод Радчевского
  17. Создание условий для саженцев в подвале
  18. В каких условиях хранить
  19. Использование траншеи или ямы
  20. Хранение
  21. В холодильнике
  22. В снегу
  23. Как вырастить виноград из черенков: способы укоренения
  24. Как это сделать правильно
  25. Как хранить черенки винограда до весны?
  26. Как хранить виноград в домашних условиях?
  27. Посадка черенков винограда. Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход
  28. Заготавливаем лозу для черенкования
  29. Сроки заготовки
  30. Зелёные черенки
  31. Одревесневшие черенки
  32. Как определить подходящую лозу
  33. Правильная нарезка черенков
  34. Зелёные (весенние) варианты
  35. Три способа как сохранить черенки винограда зимой
  36. Как подготовить виноградную лозу на зиму и на что следует обратить внимание
  37. Способ первый хранения черенков винограда
  38. Нарезка чубуков винограда осенью
  39. Второй способ хранения виноградных черенков
  40. В траншее
  41. Формирование корешков

Почему нужно срезать черенок осенью?

Среди людей, не имеющих опыта в разведении винограда, бытует мнение, что проще заниматься его размножением весной. Главный довод — не нужно опасаться, что за зиму черенок засохнет или загниет (что очень часто случается при разведении винограда). На самом деле при таком подходе можно впустую потратить время: срезанный весной и высаженный в плохо прогретую землю чубук, скорее всего, засохнет, так и не успев пустить корни. Еще один минус в данной ситуации – на «ожившей» лозе останется свежая рана, и растение будет долго «болеть». Таким образом, более рационально хранение черенков винограда зимой.

Заготовка черенков

Заготавливать черенки лучше всего в осенью, в ноябре:

  • Во время обрезки отплодоносивших лоз выбирают хорошо вызревшие, толщиной примерно с карандаш.
  • Разрезают лозу на отрезки с 2-3, иногда 4 почками.
  • Черенки, если их мало, я заворачиваю в слегка увлажненную газету, предварительно промаркировав сорта, и в полиэтиленовый мешок. При этом стараюсь оставить щелочки для циркуляции воздуха. Некоторые перед закладкой черенков на хранение предварительно вымачивают их в воде сутки, затем просушивают и только потом упаковывают.
  • Чтобы уменьшить испарение влаги из черенка во время хранения, его концы я окунаю в растопленный воск. Можно замазать пластилином. Это делать не обязательно, но желательно.
  • Храню в холодильнике, поближе к морозильной камере, но так, чтобы не замерзли. Это удобно, позволяет контролировать влажность упаковки и температуру хранения.

Большое количество черенков в холодильник не положишь, поэтому их лучше хранить в

, завернув в пленку и присыпав песком. Желательно, чтобы температура в погребе была довольно низкой. Можно прикопать в незатапливаемом месте в траншею с землей или песком на глубину около 20 см, укрыв сверху листьями или другим

Срезанные осенью черенки нельзя держать на открытом воздухе дольше суток, особенно в тепле. Они начинают просыпаться и испарять влагу.

Почему лучше заготавливать черенки с осени, а не нарезать из с перезимовавший на улице лозы прямо весной? А все потому, что за зиму побеги сильно усыхают, из них вымораживается влага.

За зиму побеги сильно усыхают

Читайте также:  Солейролия: уход и размножение в домашних условиях

Их тоже можно укоренить, но нужно предварительно вымочить в воде не менее 3 суток, чтобы они смогли восстановить тургор тканей. Вторая причина, почему лучше полагаться на осенние черенки, – это вероятность подмерзания почек зимой.

cherenki vinograda hranenie zimoj i prorashchivanie vesnoj chto delat dalshe - Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками- Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками

Если сильные морозы в ваших краях не редкость, лучше сразу выбирайте и сажайте сорта винограда для северных регионов.

Выбрать их вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Посмотреть подборку сортов винограда для средней полосы и северных регионов.

Виноград плодовый Кодрянка 298 рубАгрофирма Поиск Виноград плодовый Кишмиш лучистый 298 рубАгрофирма Поиск Виноград плодовый Восторг 298 рубАгрофирма Поиск Виноград плодовый Августин 298 рубАгрофирма Поиск

Как выбрать подходящий для размножения материал?

Чубук срезается со средней или нижней части плодоносившей (это обязательное условие) здоровой лозы-однолетки, которая сначала проверяется на зрелость. Самый простой способ – попытаться немного согнуть веточку: если она достигла необходимого уровня развития, раздастся легкое потрескивание. Дополнительно можно смазать место среза раствором йода: у зрелой лозы оно почернеет. Не годятся на саженцы очень тонкие или толстые побеги, так как из них не получится качественного посадочного материала.

Выбор материала

В осенний сезон перед укрытием лозы производятся заготовительные мероприятия. Лоза, предназначенная для материала, из которого впоследствии будет осуществляться воспроизведение сорта, должна отличаться полноценным созреванием, здоровьем, плодоношением и урожайностью. Не годится слишком тонкая лоза с уже зрелыми плодами, а также подвергавшаяся заболеваниям грибкового характера и различным вредителям. Заготовка же чубуков из лозы с низкой степенью плодоношения практически невозможна.

С целью заготовки используется исключительно родительский высококачественный материал, из которого велика вероятность воссоздания репродуктивных особенностей. При выявлении только положительных качеств лозы за время контрольного срока она становится полностью подходящей к разведению винограда.

2 4 - Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками- Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками
К разведению винограда пригодна лоза только с положительными качествами

Отрицательные показатели лозы проявляются в:

  • излишней тонкости;
  • слаборослости;
  • не продуктивности;
  • наличии повреждений от воздействия низких температур и болезней.

К положительным признакам относятся:

  • уровень урожайности;
  • качественные характеристики плодов;
  • стойкость климатическим влияниям.

Как правильно подготовить будущие саженцы?

Главный вопрос, который задают опытным виноградарям про черенки винограда: «Как храните посадочный материал в течение долгой зимы, чтобы весной получить здоровый побег?»

Здесь нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего проводить заготовку чубука в конце сентября или начале октября (корректировки вносятся в зависимости от погоды). В это время жизненная активность растений снижается, и обрезка нанесет меньший вред винограду. Так как готовящиеся к зиме веточки теряют большую часть влаги, перед хранением необходимо частично восполнить ее запасы. Это делается довольно просто: со срезанного черенка удаляются все листочки и усики, делается свежий срез в нижней его части, а сам чубук ставится в воду (желательно дождевую или талую, но обязательно чистую) приблизительно на сутки. Такая процедура защитит веточку от засыхания, и она благополучно переживет зиму. Можно дополнительно обмакнуть срезы с обеих сторон в теплый парафин – это предотвратит быстрое испарение влаги из ствола.

Читайте также:  Как вырастить здоровый и цветущий лимон в домашних условиях?

Кто-то дополнительно делает на нижней части чубуков несколько легких продольных бороздочек длиной до 3 см, чтобы обеспечить дополнительное развитие корней весной.

Подготовленные черенки рекомендуется смочить в железном купоросе (достаточно нескольких секунд), а при его отсутствии — в слабо окрашенном растворе марганцовки, хинозола или фундазола, после чего хорошо просушить. Такая обработка поможет бороться с плесенью и различными заболеваниями.

Время заготовки

Решение, когда лучше заготавливать черенки винограда, садовод принимает исходя из климата зоны выращивания и текущей погоды. Традиционно советуют делать это во время осенней обрезки, после листопада.

Листья опадают по двум причинам:

  • естественный листопад;
  • ранние заморозки, которые могут случиться и в сентябре-октябре.

Виноградарю нужно стремиться нарезать чубуки как можно позднее, чтобы сократить время их хранения и минимизировать риск выпада во время зимовки. С другой стороны, заготавливать лозу следует до наступления устойчивых отрицательных температур. Это значит, если после однократных октябрьских заморозков прогноз погоды обещает теплую осень до конца ноября, то и с обрезкой не стоит торопиться.

Таким образом, в зоне укрывного виноградарства заготовку проводят вплоть до укрытия кустов, в южных безморозных регионах — в течение всей зимы до начала сокодвижения.

Полезно! Чтобы сэкономить время, осенью обрезку на выбранных кустах проводят в 2 этапа. Сначала убирают листья и пасынки, невызревшие лозы. Оставляют только те побеги, которые пойдут на черенки. Так, при резком похолодании заготовка чубуков займет минимальное время.

Определившись со временем работ, разберем, как правильно заготовить черенки винограда осенью.

Хранение черенков винограда зимой

При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий, которые позволят получить весной крепкие, готовые к укоренению и росту побеги.

Очень важно создать для черенков необходимый тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше +4. При понижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а более высокая грозит тем, что начнут набухать почки и расти корни. Или черенок покроется плесенью и попросту сгниет.

Следующий важный момент – обеспечение необходимой влажности (оптимальный вариант – 60%), чтобы чубук не засох, и регулярное проветривание помещения.

Если черенки хранятся в подвале, угрозой для них становятся грызуны, для которых они превратятся в отличный корм.

Правила выбора черенков для зимнего хранения

  • Лоза, из которой нарезаются черенки, должна вызреть в этом году, и быть без рыхлой сердцевины.
  • Лоза не должна иметь механических повреждений и диаметра более 12 мм.
  • Лоза для нарезки черенков должна не иметь пятен.
  • Лоза должна быть равномерно окрашена в коричневый цвет.
  • При сгибании лоза должна слегка потрескивать.
  • Лучше производить нарезку из средней части лозы.
  • Нарезку черенков можно производить не в середине междоузлия, а в 2-3 см выше него.
  • Нужно выбирать прямые черенки: кривые плохо приживаются и медленно растут.
  • На черенках должны иметься 4 отлично развитые почки.
  • Минимальный диаметр черенков — 5 мм.
  • Длина черенков винограда должна варьироваться в пределах 50-70 см.
  • Лоза должна быть очищена от усов и не опавших листьев.
  • Инструменты для нарезки должны быть острыми и чистыми.

Инструменты для нарезки черенков винограда

Где можно держать чубуки?

Существует три способа, как сохранить черенки винограда зимой. В домашних условиях это холодильник, траншея, подвал. Выбор места зависит от количества материала. Несколько черенков вполне можно поместить в холодильник, а вот при заготовке их на продажу или для посадки на большой площади удачнее будет второй вариант. Способ хранения влияет на особенности ухода за черенками в течение зимы.

kak sohranit vinogradnye cherenki zimoj v domashnih usloviyah - Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками- Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками
Для нескольких саженцев подойдут и обычные пластиковые бутылки без дна объемом полтора литра. В первую насыпается немного песка и устанавливаются два черенка, вторая играет роль крышки: для того чтобы ее было удобнее надеть, на стенках делаются небольшие разрезы. Пробка на бутылке-крышке периодически открывается для проветривания чубуков.

Читайте также:  Антуриум — мужское счастье. Уход и разведение в домашних условиях.

Весенняя проверка

Перед посадкой важно осмотреть все саженцы. Готовые к дальнейшему росту будут иметь упругую и жесткую структуру, а не вялую и мягкую. Под тонкой корой остаётся зеленый живой слой. Хранить черенки винограда зимой приходится достаточно долго, но несмотря на это сильные растения уже через пару дней после погружения в воду в теплом помещении могут дать первые листья. Таким методом можно проверить пару саженцев, определив качество всей партии. Высадка пророщенных в домашних условиях чубуков также допустима.

Предлагаем ознакомиться Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику

Сильные черенки уже в процессе хранения могут развивать имевшиеся на них почки. Они буквально «наливаются» уже через пару суток после того, как посадочный материал вынимают из холодильной камеры или погреба. Такие чубуки не требуют никакого дальнейшего пробуждения и полностью готовы к посадке.

Правильное хранение черенков винограда в течение долгой зимы не является сложной задачей. Саженцы можно размещать и в холодильнике, и в погребе, и даже в обычных траншеях. Однако, теплолюбивая культура не переносит заморозки и слишком высокую влажность, поэтому контроль за этим параметрами обязателен.

Хранение в холодильнике

Лучше использовать камеру для овощей и фруктов, так как там самая благоприятная для чубука температура. При ее отсутствии можно обеспечить зимнее хранение черенков (конечно, в малом количестве) на нижней полке холодильника. Для установления необходимого уровня влажности опытные люди советуют обмотать нижнюю часть чубуков смоченной в воде и отжатой тканью, затем поместить их в целлофановый пакет и хорошо завязать веревкой. Единственное предостережение – нельзя заворачивать саженец полностью, так как это приведет к его загниванию. Далее останется ежемесячно проверять состояние черенков и при необходимости проводить их обработку: протирать смоченной в розовом растворе марганцовки ваткой место появления плесени. Перед тем как поместить чубук опять в холодильник, его нужно будет просушить.

Проращивание чубуков в домашних условиях

При благоприятных условиях – температуре, влажности, наличии стимуляторов и питательных веществ начинается процесс регенерации черенков. Образуется заживляющая ткань (каллюс), затем корешки.

Предлагаем ознакомиться На каком расстоянии нужно сажать клубнику

По Радчевскому

metody hraneniya cherenkov vinograda zimoj i prorashchivanie vesnoj - Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками- Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками

Предварительно обработанные черенки опускают в банку, на дно которой уложен слой ваты или пенопласта. Верх черенков парафинируют для защиты от высыхания. В банку наливают воды так, чтобы верх ваты или пенопласта был покрыт на 2 см. Горлышко банки закрывают пленкой, делают отверстия и вставляют чубуки. Температуру внизу поддерживают на уровне 23… 25°C, наверху – как можно ниже.

Корешки образуются на границе вода-воздух, «пяточки» слегка касаются воды. Преимущество метода в том, что черенки не загнивают при отсутствии смены воды.

По Пузенко

С черенка срезают нижний глазок и делают по лубу на нижней части несколько надрезов – этот прием стимулирует корнеобразование. Отрез полотна смачивают водой и укладывают на него чубуки в ряд так, чтобы концы оказались на середине ткани.

Второй половиной полотна укрывают черенки, закрывают по краям и сворачивают конструкцию в трубочку. Затем упакованные в ткань черенки заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в теплом месте до укоренения. Периодически открывают на проверку, при необходимости увлажняют.

В наполнителе

В качестве наполнителя используют мокрые пористые материалы – слой песка, керамзитовую крошку, старые опилки, из которых выветрился смолистый запах. Наполнитель насыпают в емкость, увлажняют и устанавливают на него чубуки.

Выращивают также в контейнерах в субстрате, которого должно быть не менее 0,5 л. Под емкости приспосабливают пластиковые бутылки или бумажные пакеты из-под молока или соков.

Наполнитель состоит из песка, опилок и торфа, взятых поровну. Добавляют немного рыхлой земли. Песок лучше заменить керамзитовым отсевом, перлитом или вермикулитом. Влажность наполнителя определяют сжатием в кулаке – из субстрата должны выделятся единичные капли. Дно коробов прокалывают и насыпают горсть щебня – чтобы избежать застоя воды. Перед посадкой субстрат пропаривают на водяной бане и остужают до комнатной температуры.

Двухглазковые чубуки достают из холодильника и нарезают на куски длиной 20 см. Верхний косой срез делают на 2 см выше верхнего глазка, нижний прямой – на 0,5 см ниже глазка. Полностью погружают в воду и вымачивают два дня.

Следующий шаг – кильчевание на батарее одним из способов:

  1. Нижнюю часть побега заворачивают во влажный мох и помещают в пакет.
  2. В пластиковый стакан насыпают предварительно ошпаренные опилки, помещают туда чубук. Сверху надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не испарялась влага.

Черенки устанавливают на батарее при температуре 30ºC. Верхняя часть должна находится в прохладе. За 2-3 недели образуются зачатки корней и листочки. Черенки можно высаживать в контейнер.

В открытый грунт растения высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. Выбирают светлое, защищенное от господствующих ветров место. Первые две недели саженцы притеняют от горячего солнца.

Метод Радчевского

Данный способ характеризуется простотой технологии и получением быстроразвивающегося куста с высоким уровнем приживаемости. Суть метода заключается в следующем.

  • Осенью заготавливаются черенки длиной 60-90 см. После обработки их оборачивают в плёнку и отправляют на хранение в траншею с песком.
  • Весной побеги достаются и нарезаются по 30-40 см, при этом удалять нижние глазки вовсе не обязательно.
  • Черенки вымачиваются около 2-х суток в воде. Ёмкость с ними устанавливается в прохладном месте (температурный режим 15-18°).
  • После увлажнения черенки опускаются в литровые банки, наполненные водой на 2-3 см. В одну тару помещается до 10 побегов. Ёмкости с черенками выставляются на подоконник с солнечной стороны. При недостатке света рекомендуется использовать подсветку люминесцентными лампами.
  • Спустя 10-12 дней из чубуков образуются молодые побеги, а корешки появляются ещё через неделю.
  • После появления корешков черенки пересаживаются в пакеты с почвосмесью (грунт, песок, перегной). Перед высадкой нужно сделать обрезку, оставив только один, но самый крепкий росток (при наличии короткого междоузлия допускается сохранение двух ростков). Подсыпка землёй делается так, чтобы сверху оставалось 10-15 см черенка.

Далее производится умеренный полив и рыхление почвы. В первой декаде мая растение высаживается в открытый грунт.

Проращивание черенков в воде
Данный способ ещё называют гардеробным, так как подготовленные черенки складываются на шкафу. Подготовительный процесс предусматривает увлажнение плотной ткани и обматывание ею черенка (каждый обёртывается отдельно).

Нижняя часть свёртка помещается в плёнку, после чего все заготовки помещаются на шкаф в горизонтальном положении. Верхушки чубуков направляются в сторону стены или окна, это позволит создать для них оптимальную температуру. Излишнее тепло спровоцирует интенсивное распускание верхней части побега. Особенности методы:

  • периодическое увлажнение ткани;
  • температурный режим до 25°.

Корешки появляются спустя 3-4 недели. При достижении их длины 1-2 мм потребуется пересадка в открытый грунт или отдельную ёмкость. Такой способ подходит для черенков, толщина которых составляет не менее 0,7 см.

Данный способ отличается простотой и благоприятными условиями для растения, которое не подвергается стрессу во время пересадки.

Читайте также:  Можно ли пересаживать цветок. Можно ли во время цветения пересаживать орхидею? Пересаживают ли цветущую орхидею

Суть метода заключается в погружении черенка в ёмкость, наполненную опилками с гидрогелем/песком или другим альтернативным материалом.

Используемые компоненты для наполнения ёмкости нуждаются в подготовке:

  • песок очищается от мусора, промывается и заливается кипятком;
  • опилки заливают также кипятком и отжимают.

Остывшие опилки смешивают с песком или гидрогелем и заполняют полученной смесью подготовленную тару. По центру погружают в наполнитель черенок и периодически увлажняют его. Корешки появляются спустя 2 недели, после чего растение пересаживается на постоянное место.

Проращивание чубуков в наполнителе

Способ укоренить с помощью кильчевания также доступен и прост. Суть заключается в воздействии на побег одновременно двух разных температур. Достигается это путём погружения большей части черенка в грунт, оставшуюся часть присыпают опилками или песком, после чего накрывают плёнкой.

Корневая система формируется на поверхности, в то время как погружённый в землю фрагмент не развивается из-за прохладной температуры. Как только на поверхности черенка появляются усики корня, укоренение произошло и чубук пересаживают в грунт.

Создание условий для саженцев в подвале

Более распространено хранение черенков винограда зимой в погребе. Первый вариант: насыпать в подходящую по размеру емкость (ящик, старую ванну, при малом количестве черенков — ведро) слегка смоченный водой чистый песок слоем до 10 см. Затем установить подготовленные чубуки так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и немного углубить. Преимущества такого хранения в том, что верхняя часть чубуков остается свободной от песка, а это позволяет визуально определять их состояние зимой. Саженцы нужно располагать в соответствии с их естественным ростом, т.е. прикорневая часть стебля должна быть внизу. Далее — обязательный регулярный осмотр посадочного материала и поддержание необходимого уровня увлажнения.

kak sohranit vinogradnye cherenki zimoj v domashnih usloviyah2 - Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками- Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками
Второй способ: в емкость с песком уложить штабелями черенки винограда (как храните, например, морковь) и засыпать (слой между ними должен быть около 4-5 см). В течение зимы необходимо постоянно увлажнять содержимое ящика, а также обязательно проводить осмотр чубуков и менять нижние и верхние ряды местами. При необходимости подвал проветривают, что позволит избежать повышения температуры, особенно при приближении весны.

Вместо песка подойдут опилки, мох, главное, чтобы они всегда были влажными. Помощником в этом случае может стать полиэтилен, которым накрывают емкость.

В каких условиях хранить

Хранение черенков винограда зимой должно происходить в условиях температуры 2°С — 6°С. При этом считается оптимальным уровень влажности – 60%. В более сухом месте посадочный материал будет активно терять влагу.

Важно, чтобы помещение, где происходит хранение чубуков винограда, было оборудовано хорошей вентиляцией.

В подвальных помещениях посадочный материал нужно защитить от грызунов, иначе те его быстро уничтожат.

Не реже 1 раза в месяц состояние черенков нужно проверять. Если станет заметно, что они слишком пересохли, их выдерживают в воде в течение 6 часов. После отмачивания посадочный материал просушивают так же, как при подготовке к хранению.

В слишком влажном помещении сохранить черенки винограда зимой будет сложнее. Они быстро начнут покрываться плесенью, и если вовремя не принять необходимые меры – погибнут.

Уничтожить грибок можно при помощи того же раствора марганцовки или медного купороса, который применяют для профилактического обеззараживания. Но перед обработкой черенки хорошо промывают чистой водой.

Использование траншеи или ямы

Такой способ больше подходит, когда нужно сохранить много саженцев, или отсутствует погреб. На возвышенном месте роется траншея глубиной около метра и шириной на 5-10 см больше длины черенков (если они будут располагаться вертикально). После обработки дна и стенок известковым раствором в нее насыпается песок — до 10 см. Чубуки укладываются горизонтально или вертикально, можно пучками, пространство между ними заполняется песком, а сверху насыпается почва. При правильном устройстве земля должна несколько возвышаться над траншеей, что обезопасит место хранения от переувлажнения, особенно весной. С этой же целью ее можно накрыть пленкой. Рядом с возвышением дополнительно делаются канавки для отвода воды.

К сожалению, подобное хранение черенков винограда зимой не позволяет следить за их состоянием, к тому же неудачно подготовленная траншея может быть подтоплена. Да и для грызунов такое хранилище открыто.

При заготовке чубуков нескольких сортов винограда каждая партия должна размещаться отдельно от других.

Хранение

Хранят заготовленный материал зимой в сухих подвалах или ямах. Температура в погребе должна быть не выше 4 ° С, не ниже -5 ° C, оптимальный диапазон температур от 0 ° C до 1 ° C без резких колебаний. Влажность – около 60%. Здесь они хранятся до следующей весны сложенные в кипы, обернутые влажной мешковиной и помещенные в плотно перевязанный полиэтиленовый пакет. Чубуки хранят и присыпав влажной землей (чтобы она не липла к рукам после сжатия), толщиной 8-10 см.

Зимой стоит несколько раз наведаться в подвал, посмотреть и проверить состояние будущих растений. Посадочный материал осторожно вынуть из пакета, очистить от песка и проверить внешний вид. Почки, в продольном сечении, должны быть равномерного зеленого цвета. При наличии малейших повреждений, сеянцы надлежит отбраковывать.

Если обнаруживается плесень, протереть чубуки раствором перманганата калия (марганцовка). Внимательно проверить их внешний вид и запаковать обратно в пакеты. Если мешковина начала гнить, заменить на другую, а также увлажнить, если высохла.

Экономически эффективным методом для хранения рассады и удобным считаются крытые траншеи — яма шириной полтора метра и глубиной 70 см. Длина определяется количеством посадочного материала. Выше уровня земли делают двускатный деревянный настил (остроконечная крыша). Сверху насыпают обрезки лозы и слой земли толщиной 50 см. Чтобы обеспечить вентиляцию, устанавливают специальные вентиляционные отверстия. Они такие же, как в обычном погребе.

Саженцам комфортно в траншее, выкопанной с северной стороны здания — легче поддерживать постоянную температуру. Стены обрабатывают 4-6% раствором извести. Дно, перед укладкой чубуков на хранение на зиму, предварительно обрабатывают 3% сульфатом меди. Затем укладывают вязанки чубуков и засыпают их песком или землей. Верхушку слегка утрамбовывают. Вокруг сооружения делают канавки для отвода талых весенних вод.

Во время хранения зимой, саженцы могут подсыхать, водный баланс восстанавливается путем замачивания рассады в мягкой (дождевой или талой) воде. Процедуре подвергаются все черенки.

Используя эти простые инструкции, и построив хранилище, много лет можно не беспокоиться не только о зимовке черенков, но и о хранении множества других видов садовых кустарников и цветов.

hranenie cherenkov vinograda - Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками- Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками

Саженцы отлично себя чувствуют в ящике с землей и песком

В холодильнике

Если материала немного, то можно хранить его в холодильнике у себя дома, где температура самая низкая. Чтобы это сделать, необходимо обтереть сухой чистой тканью черенки, положить в полиэтиленовый пакет и связать шпагатом. Во время размораживания заготовки переносят в другое холодное место.

Необходимо убедиться, что в пакете отсутствует влага. При наличии конденсата, черенки опять протирают сухой тряпкой и упаковывают в новый пакет.

В снегу

Хорошо хранятся они зимой под пушистым снежным покрывалом. Для этого надо обвернуть пенькой и обвязать шпагатом. Пучки формируются небольшими партиями по виду. Каждый упаковывают в водонепроницаемый пакет. Закладывают на хранение вдоль заборов и зданий с северной стороны, где снежный покров не менее 0.5 метра. Сверху укрывают древесными опилками или торфом, чтобы теплый снежный покров сохранился дольше.

Как вырастить виноград из черенков: способы укоренения

Перезимовавшие чубуки в феврале начинают готовить к посадке. Оптимальный вариант — положить в пакет смоченный в воде поролон, на него установить черенки, хорошо замотать и убрать в темное место. Дней через десять проверить их на появление корневых зачатков. «Ожившие» черенки нужно высадить в стаканчик из-под пластиковой бутылки, заполненный смесью из почвы и перегноя, накрыть верхней частью бутылки без крышки и поставить на подоконник или в другое освещенное место. Когда корешки заполнят бутылку и появится 4-5 листочков, бутылку можно снять.

kak sohranit vinogradnye cherenki zimoj v domashnih usloviyah3 - Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками- Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками
Соблюдение несложных рекомендаций по поводу того, как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой, поможет уже в ближайшее время получить крепкую, хорошо развитую лозу.

.

Лоза, аккуратно порезанная на черенки – залог вашего нового виноградника. Именно оттого как будет подготовлен материал, на сколько правильно вы организуете его хранение до весны, и будет завесить урожай будущего года. Не следует забывать, что лоза – дышащий организм, который пьет и дышит.

kak sohranit vinogradnye cherenki zimoj v domashnih usloviyah4 - Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками- Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками

Из известных способов размножения винограда выращивание черенков пользуется наибольшей популярностью среди садоводов.

Нарезка

Черенки начинают готовить осенью. В этот период содержание полезных веществ (сахара, того же крахмала и т.д.) достигает максимального значения, помимо этого растение закалилось небольшими минусовыми температурами.

Руководствуясь вопросом – как сохранить черенки винограда зимой, следует знать, что лучше заготавливать именно плодовый черенок. Остальные ветки часто недоразвиты и не подходят для хранения. Идеальная толщина черенка обязана быть в пределах 5-8 мм (диаметр карандаша). Если лоза хорошо развита, можно брать и более тонкие экземпляры.

Лозу нужно разделить на части не в области междоузлия, а в 2-3-х см над самим узлом. Таким образом, под глазком останется необходимый отрезок лозы, к которой, впоследствии можно будет привить виноград. Для хранения следует брать растение здорового вида, без потемнений и оидиума, градобоин и разных других видимых дефектов. Часто можно встретить информацию, что искривленная лоза не подходит. Мы не согласны с данным фактом, в биологическом плане они одинаковы.

Читайте также:  Чем и как часто нужно удобрять комнатные растения и цветы

Подготовка к хранению

Лучше других можно проводить хранение длинных черенков, поэтому старайтесь не перерезать их лишний раз. По возможности следует делать отрезки по одному двум метрам.

Огромное значение для жизнеспособности черенка в зимнее время имеет наличие влаги. После того как вы срезали лозу, концентрация воды в ней неуклонно уменьшается. Если черенок потеряет до 20% влаги, то он вряд ли сможет стать полноценным саженцем, тут не спасет даже вымачивание. Нарезайте только полностью созревшие ветки, плохо вызревшие черенки высохнут быстрее. Нужно чтобы лоза от момента среза, до переноски ее в хранилище, утратила как можно меньше влаги. Потеря воды в черенке, который лежит под кустом, может достигать 2-3% в сутки.

Если вы сделаете все верно, то вымочка может и не понадобиться. Если же нет, то в зависимости от влажности, лозу нужно вымочить. Вода должна быть чистой, и что не маловажно, мягкой – вода из снега, родника или дождевая. Но не держите лозу в воде более двух дней, она может задохнуться!

Хранение

Если брать во внимание тот факт, что во время хранения, стратификации и кильчевания уходит от 50% всех веществ, которые питают лозу, то к моменту посадки, черенок может быть в очень плохом состоянии. Нужно как можно более снизить потерю углеводов растением. Если температура будет сравнительно низкой, растение станет дышать не так интенсивно и расход воды уменьшится, но при менее 0 °С черенок содержать не следует, при сравнительно невысоких температурах лоза засохнет. Именно потому обрезать лозу от кустов весной крайне не рекомендуется. Процент живых почек у такого растения значительно снижен. Это в лучшем случае. В реальных же условиях черенок можно содержать в прикопе, или подвале, или просто в кухонном холодильнике. Как бы там не было, температура воздуха должна быть ниже +8 °С, иначе почки распустятся. Также такая температура усиливает дыхание растения и отток влаги. Поэтому окружающий воздух должен быть насыщен влагой.

kak sohranit vinogradnye cherenki zimoj v domashnih usloviyah5 - Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками- Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками

Правильное хранение черенков винограда решающим образом определяет качество и процент выхода полноценных саженцев.

Условия удачного хранения:

  • нормальная влажность;
  • упаковка в ткань;
  • правильная обрезка лозы;
  • обработка медным купоросом.

Лучшим вариантом, которого можно достичь, станет хранение в подвале, в немного мокром песке, а лучше, в целлофановых пакетах, наполненных хвойной смесью. Такой подход позволяет углекислому газу сдерживать микроклимат и преграждать путь вредным бактериям, и снижая потерю черенками углеводов (крахмала) для своего дыхания. Главное чтобы грунт, в котором будут храниться черенки, не был переувлажненным. Но добиться этого на практике не так просто.

Небольшое количество лозы для себя можно держать в обычном холодильнике. В середине холодильника полки должны стоят так, чтобы промежуток между ними составляло около 10 сантиметров. Получится отличное место для хранения черенков до весны. Само растение нужно обернуть в тонкую материю либо марлю, увлажнив настойкой купороса, которой вы обрабатывали черенки, после чего растение кладут в пакет и помещают в холодильник. Каждые тридцать дней его нужно осматривать. Если черенки подсохли, смочите их водой, когда увидите плесень, протрите раствором медного купороса.

Перед помещением лозы в холодильник, положите туда ненадолго, градусник. Он не помешает. Таким образом, вы сможете проконтролировать температуру самого холодильника, и если нужно, подкорректировать ее.

Подготовка к посадке

Изначально нужно промыть лозу ветошью, чтобы снять плесень, или остатками раствора медного купороса. Черенок не должен быть слишком сухим, иметь корку, и при надрезе иметь яркий зеленый оттенок.

Перед посадкой, весной, лозу нарезают, вымачивают около суток, и по возможности вносят подкормку. После всех процедур черенки можно рассаживать в землю.

От правильного хранения лозы будет полностью зависеть урожай будущего виноградника. Чем тщательнее вы подготовите хранение, тем лучше будут чувствовать себя черенки весной. Отнеситесь внимательно к прочитанному материалу, только тогда виноградник сможет отдать весь свой потенциал.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Правильно хранить срезанные осенью чубуки можно разными способами. Опытные дачники придумывают всё больше новых методов, позволяющих сохранить жизнь веточкам и вырастить из них жизнеспособные саженцы.

kak sohranit vinogradnye cherenki zimoj v domashnih usloviyah6 - Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками- Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками

Где можно хранить чубуки виноградных лоз?

ЛокацияКак расположить саженцыМетоды поддержкиВ холодильнике.1) Каждый саженец заворачиваем во влажную хлопковую ткань и кладём в пакет, оставив его приоткрытым для попадания воздуха. 2) Поместить ветки в пластиковую бутылку и прикрыть её крышкой. Положить в холодильник.1) Периодически смачивать ткань водой. 2) Такой способ не требует особой поддержки.В песке.Воткнуть каждую ветку в песок на половину длины. Ёмкость с песком оставить в погребе, в подвале, на балконе или в гараже.Увлажнение песка.В пакете.Связываем веточки в пучки, закладываем в полиэтиленовый пакет и засыпаем влажными опилками. Пакеты размещаем в подвале или погребе и т. д.Необходимо увлажнять опилки.В земле.Нужно выкопать траншею полуметровой глубины, посыпать её дно влажным песком, плотно уложить на него пучки саженцев, в сверху ещё раз насыпать слой влажного песка (25 см), засыпать землёй из ямы.Необходимо обезопасить прикопанную в землю лозу от талых вод весной, поэтому для ямки выбираем место на возвышении.

Как это сделать правильно

Черенки с обновленными срезами вымачивают – погружают на две трети длины в воду при комнатной температуре на 1-6 дней. Через сутки проверяют влажность чубуков – делают в верхней части острым ножом свежий срез. Если он будет влажным, то вымачивание заканчивают, если нет – продолжают еще трое суток. Затем снова проверяют. Если срез сухой, меняют воду и продолжают вымачивать еще три дня.

В крупных питомниках после вымачивания черенки кильчуют в специальных парниках, чтобы запустить процесс образование зачатков корешков до распускания почек. Это достигается охлаждением верхней части отрезков и подогревом нижней. Если черенки высадить без кильчевания, почки распустятся раньше, чем образуются корешки. Такие экземпляры могут засохнуть в недостаточно влажной почве.

В домашних условиях кильчевание заменяют стратификацией:

  1. Проращивают в ящике, по высоте равному длине черенка.
  2. На дно насыпают пропаренные землю или опилки слоем 1-2 см. Вертикально устанавливают пучки.
  3. Основания присыпают землей на 5-7 см, засыпают влажными опилками доверху, оставляя открытым один верхний глазок.
  4. Ящик устанавливают в помещении с температурой 20… 25°С на 14-20 дней.

В условиях квартиры стратифицируют в длинных полиэтиленовых пакетах с неплотно завязанными верхними краями. Пакеты кладут на 16-20 дней на шкаф при температуре 22… 25°C, при дневном освещении. Упаковку 3-4 раза открывают для проветривания. Если поверхность черенка заметно подсыхает, ее слегка увлажняют.

На нижних концах черенков образуется серо-белый наплыв (каллюс) с точечными бугорками – зачатками корней. Часто отрастают корешки длиной от 2 до 7 см. Из верхних двух глазков появляются зеленые побеги длиной 2-5 см.

Отрастание корешков ускоряется при обработке стимуляторами роста в течение 12-16 часов:

  • гетероауксин – 1-2 таблетки на 1 л воды;
  • пчелиный мед – 1 ч. л. на 1 л воды;
  • гиперауксин – 1-2 таблетки на 1 л воды.

Температура раствора должна быть не выше 17°C окружающего воздуха, а во время обработки стимуляторами – не выше 22… 23°C.

Двукратное опрыскивание гиббереллином в концентрации 25 мг/л увеличивает рост побегов на 15-17 %.

Как хранить черенки винограда до весны?

От техники хранения сила будущих ростков зависит напрямую. Но если вы срезали слабые черенки, то даже при правильном хранении они не доживут до весны. Кусты, способные дать богатый урожай и приготовить вино или чачу на основе жмыха, из них не вырастут.

kak sohranit vinogradnye cherenki zimoj v domashnih usloviyah7 - Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками- Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками

Принципы отбора черенков:

  • Использовать необходимо трехглазковые однолетние черенки, срезанные осенью с плодоносящих кустов;
  • Вызревшая виноградная лоза должна быть гладкой, а не сморщенной;
  • Она носит светло-коричневый цвет;
  • Срезать черенки необходимо со здорового винограда, не подверженного грибкам и другим заболеваниям.

Если только срезанные чубуки оставить лежать на солнце, вероятность вырастить из них плодоносящие отростки, пригодные для посадки, будет крайне мала. Сильные ветки винограда требуют грамотной заготовки.

Факторы выживаемости черенков:

  • Влага. Если черенки потеряют треть своей влаги, почки винограда не выживут. Потому так важно сохранять баланс влажности;
  • Длина. Чем длиннее черенки, тем медленнее из них выходит вода, оптимально нарезать их на 7 глазков;
  • Температура. Она должна составлять от 0 до 4 градусов. Чем ниже температура, тем реже растение дышит и медленнее теряет полезные вещества;
  • Отсутствие болезней. Если с влажностью вы переборщили, и на будущих ростках появилась серая плесень, избавьтесь от повреждённых экземпляров и снизьте уровень влажности в месте хранения остальных лоз.

kak sohranit vinogradnye cherenki zimoj v domashnih usloviyah8 - Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками- Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками

Непосредственно перед упаковкой срезанной лозы для длительного хранения можно замочить её в воде на час-два, и сбрызнуть удобрением. Для дополнительного сохранения воды в тканях ветвей, их можно залить растворенным парафином со свечи.

Как хранить виноград в домашних условиях?

Где можно хранить виноградные гроздья и при какой температуре? Главным фактором, влияющим на сохранение продуктов, являются температура и влажность. Но даже создав идеальные условия, вы не сможете сохранить изначально подпорченные ягоды.

Для длительного хранения подходят только гроздья без плесени и повреждений. Лозы надо периодически осматривать и удалять непригодные ягоды и ростки, чтобы к моменту сбора остались только подходящие виноградинки.

kak sohranit vinogradnye cherenki zimoj v domashnih usloviyah9 - Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками- Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками

Обрезать виноград лучше секатором с затупленными концами, не дотрагиваясь до самих ягод, чтобы не стереть восковой налёт.

Чтобы сохранить виноград необходимо:

  • Позволить влажным ягодам обсохнуть, для этого выложите их на сухую ткань;
  • Собирать только полностью зрелый виноград;
  • Отдать предпочтение поздним сортам, в них содержится больше сахара, который является естественным консервантом и не позволяет ягодам гнить;
  • Температура в помещении, где хранятся ягоды не должна опускаться ниже ноля, оптимально сохранять уровень 1-5 градусов;
  • Дома не должно быть резких запахов;
  • Место хранения желательно отгородить от попадания солнечных лучей.

kak sohranit vinogradnye cherenki zimoj v domashnih usloviyah10 - Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками- Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками

В квартире не так просто найти место для сохранения урожая. Гроздья можно подвесить на верёвках, натянутых между любыми стенами дома. Удобно использовать для хранения холодильник, если в нём есть нулевая камера, в морозилке виноград испортится быстро.

Грамотное хранение позволяет сохранить ягоды на 4, а то и 5 месяцев. За это время они не испортятся, но товарный вид потерять могут, виноград высохнет и сожмется.

Для восстановления прежнего вида, его можно просто окунуть в сахарный сироп (разбавить воду с сахаром), он впитает влагу и станет слаще. После грозди нужно охладить.

Посадка черенков винограда. Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

posadka cherenkov vinograda cherenkovanie vinograda zagotovka narezka posadka uhod - Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками- Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками

Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.

Заготавливаем лозу для черенкования

Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.

Сроки заготовки

Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Зелёные черенки

Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.

posadka cherenkov vinograda cherenkovanie vinograda zagotovka narezka posadka uhod2 - Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками- Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками

Одревесневшие черенки

Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.

Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.

Как определить подходящую лозу

Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.

Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Правильная нарезка черенков

Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.

Зелёные (весенние) варианты

Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.

posadka cherenkov vinograda cherenkovanie vinograda zagotovka narezka posadka uhod3 - Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками- Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками

Правила нарезки весенней лозы:

  • у черенка должны быть 2 листа и более;
  • нижний лист удаляется;
  • половина пластины верхнего листка удаляется;
  • срез снизу косой (примерно 45°);
  • срез сверху прямой;
  • длина черенка – 30-40 см;
  • толщина – до 1 см;
  • присутствуют 2-4 почки (глазка).

Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

Три способа как сохранить черенки винограда зимой

Для того чтобы размножить сорт уже имеющегося на вашем участке винограда, или поделиться со знакомыми качественным посадочным материалом, или даже заработать денег, нужно освоить способы укоренения виноградной лозы.

kak sohranit vinogradnye cherenki zimoj v domashnih usloviyah11 - Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками- Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками

Многолетний опыт показал, что наивысший процент приживаемости и наибольший прирост вегетирующих кустов последующих лет получается из собственного посадочного материала. На приживаемость и дальнейшее развитие виноградного саженца существенно влияет продолжительность пересылки почтой, разница климатических, почвенных и других условий произрастания и т. д. Когда же растение «появилось на свет» и пересажено на постоянное место в пределах одного участка, картина совсем другая, особенно если речь идет об органическом винограднике.

Существует много способов укоренения виноградной лозы. Это и отводкование китайским способом, и комнатное черенкование «на воде», черенкование в стаканчиках, во мху, опилках и т. д. Однако наиболее практична и менее хлопотная виноградная школка под открытым небом.

Как выбрать черенок винограда для хранения зимой и дальнейшей его посадки в школку

Для выращивания корнесобственных саженцев в школке используются однолетние трехглазковые черенки, нарезанные осенью с плодоносящих кустов при обрезке. Черенки предпочтительнее нарезать со средней части лозы, так как именно там почки наиболее развиты и более плодоносны.

Выбирая лозы для нарезки черенков, которые в недалеком будущем станут саженцами, в первую очередь следует обращать внимание на степень их вызревания. Обычно вызревшая лоза имеет яркий светло-коричневый цвет, твердые ткани и при сгибании потрескивает. Невызревшая лоза в большинстве случаев имеет грязно-зеленый цвет и сморщенную поверхность — такая лоза для черенков не годится.

Куст, из которого нарезают черенки, не должен быть поражен грибковыми заболеваниями, такими как милдью, оидиум и др. Лоза на таком кусте, как правило, имеет серо-бурые пятна, специфический запах и полностью или частично невызревшая. Такую лозу при обрезке необходимо унести с виноградника и сжечь, оставляя на кусте только здоровые побеги. Эти здоровые побеги также можно использовать и для нарезки черенков.

Золу после сжигания больных лоз можно использовать для удобрения винограда и других культур, но пораженную лозу, ни в коем случае нельзя использовать в компосте и мульче по вполне понятным причинам. Только предав ее огню, можно извлечь из нее пользу для виноградника. Также непригодна для черенкования лоза с механическими повреждениями коры, почек и сердцевины.

Сроки нарезки черенков обычно совпадают с осенней обрезкой винограда. Для укрывного виноградника это обычно конец октября — начало ноября (в центральных и северных регионах Украины), в основном после первых осенних заморозков или естественного листопада, но не раньше, так как в октябре происходит отток питательных веществ из листьев в древесную часть куста, и терять эти вещества ни к чему.

При заготовке черенков нужно учитывать такое важное обстоятельство, как сохранение влаги в тканях. Считается, что потеря влаги ниже 35 % от сырого веса черенков приводит к гибели 50 % почек. Черенок, пролежавший на солнце без укрытия 5 часов, имеет нулевую приживаемость. Во избежание такого конфуза черенки сразу же после нарезки помещаем на 6-8 часов в воду, связываем в пучки, немного проветриваем и, обработав с помощью ручного опрыскивателя «фитодоктором» по инструкции, укладываем на хранение.

И еще, как показала практика, лучше сохраняют влагу при хранении черенки двойной длины. То есть, нарезаем их на 6-8 глазков, а уже весной перед посадкой разрезаем их на трехглазковые.

Существует много способов хранения заготовленных черенков винограда зимой. Какие-то вы со временем попробуете сами, о результатах других услышите от знакомых виноградарей. Но мы остановимся на двух, самых надежных и простых. Ну и, конечно же, результативных.

Как подготовить виноградную лозу на зиму и на что следует обратить внимание

Правильной подготовкой к зиме считается:

  1. Регулярный осмотр виноградных кустов на наличие грибковых инфекций.
  2. Своевременное удаление поврежденных и сухих ветвей.
  3. Обработка виноградника фунгицидами (рекомендуется увеличить их дозировку после сбора урожая).
  4. Осуществлять подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Желательно не затягивать с укрытием виноградных кустов. Чем тщательнее они будут укрыты, тем больше питательных веществ будет потрачено на усиление жизненных процессов. Температура также играет важную роль. Теплое укрытие лучше подготовит виноград к предстоящим морозам.

Обращайте внимание на то, успела ли вызреть древесина. Зеленоватая древесина не только не сможет справиться с зимними условиями, но еще и создаст массу проблем другой части винограда путем появления грибковых заболеваний и плесени

Вызревшая древесина окрашена в коричневые оттенки и может издавать незначительный треск при изгибах, не деформируясь. Лоза с такой древесиной имеет хорошие шансы стать невосприимчивой даже к сильным заморозкам потому, как сохраняет в себе теплоту.

Что нужно для вызревшей древесины на виноградной лозе:

  1. Подходящий сорт винограда, который способен быстро вызреть при климатических условиях вашей местности.
  2. Поддержание здоровья виноградного куста.
  3. Удаление лишних и поврежденных ветвей.
  4. Слежение за нагрузкой лозы. Перегруженная лоза заметно оттягивает процесс вызревания древесины.
  5. Подкормка винограда необходимыми удобрениями из калия.
  6. Азотные удобрения должны применяться до середины лета. В противном случае, виноград начнет тратить свою энергию на создание излишней зеленой массы.
  7. Проведение тщательной осенней чеканки (срезание побегов над пятнадцатым листом).

Важное замечание! Чеканка должна производиться только после того, как рост виноградного куста начал замедляться. Прямые верхушки винограда свидетельствуют о том, что процесс роста начал деградировать

Если они изогнуты, то нужно еще немного подождать.

Способ первый хранения черенков винограда

Подготавливаем черенки так, как было сказано выше, и связанными в пучки укладываем в полиэтиленовый пакет, пересыпая влажными опилками. Пакет завязываем неплотно, оставив возможность для дыхания черенков. После этого пакет с черенками помещаем на длительное хранение в погреб.

kak sohranit vinogradnye cherenki zimoj v domashnih usloviyah12 - Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками- Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками

Температура хранения черенков должна быть в пределах 2…4°С. Обычно погреб, который выкопан по стандартной схеме, вполне соответствует этим требованиям. Плюс-минус пара градусов допустима и существенно не повлияет на хранение черенков.

Нужно на всякий случай подчеркнуть, что для хранения черенков винограда зимой лучше использовать погреб, но, ни в коем случае не подвал многоэтажного дома, где наверняка проходят теплокоммуникации. Температура в таких подвалах, как правило, намного выше, чем необходимо для хранения черенков. В таких условиях они начинают активно дышать и растрачивают питательные вещества, в итоге в лучшем случае получатся очень слабые саженцы.

Но если температура в подвале или гараже соответствует указанной выше, то почему же не хранить там саженцы? Только не забывайте иногда наведываться и проверять влажность опилок. Подсохли — сбрызните водой, но не переусердствуйте, опилки должны быть влажными, но не мокрыми. И не забудьте на каждый пучок черенков прикрутить бирку с названием сорта винограда во избежание пересортицы.

Нарезка чубуков винограда осенью

Нарезают черенки при помощи секатора или острых ножниц, предварительно продезинфицировав их. Срез делают по косой линии. Расстояние между глазками не должно быть менее 10 см. На лозе обрезают листву, усики и пасынки, оставляя голую ветвь с глазками.

Длина будущей лозы должна быть от 30 до 70 см, иногда – до 140 см, иметь не менее двух междоузлий. В принципе, достаточно и двух глазков – один уйдет в землю, образуя новую корневую систему, а из второго пойдет побег.

Желательно, чтобы верхний глазок имел два или более побега (всего их может быть до шести). Опытные виноградари оставляют запас, чтобы весной обновить лозу, подрезав высохшие части.

На край чубука цепляют пометку с названием сорта винограда, во избежание путаницы при посадке.

Черенки можно классифицировать по длине на:

  • укороченные – 1-2 глазка, которые чаще используются для прививки
  • средние – 3-4 глазка: самый распространенный способ заготовки черенков винограда осенью для хранения
  • удлиненные – более 5 глазков

Черенки для прививки отбирают с одним, реже – 2 глазками. Выбирают проверенную на урожайность и болезнеустойчивость лозу. Побег необходимо выбрать хорошо вызревший, но не старше 1-2 лет, растущий на солнечной стороне. Плюсы подобной заготовки черенков для прививки состоят в том, что однолетний побег уже пережил зиму и с большей вероятностью перезимует следующую в виде чубука. Осенняя заготовка хороша тем, что побег уже вступил в фазу сна, а для прививки необходимы спящие черенки.

Важно помнить о содержании влаги в срезах. Если заготовка за время хранения потеряет более 20% влаги – вероятность получения хорошего посадочного материала резко падает

Высохшие заготовки не дают новых почек и плохо приживаются.

Иногда ситуацию не в силах исправить даже вымачивание в стимуляторах роста, поэтому отправка на хранение должна происходить в короткие сроки: в некоторых случаях лоза теряет до 3% влаги в день. Но не забывайте, хранение черенков винограда зимой – важный этап перед пробуждением растения, который должен пройти в строгих рамках с соблюдением всех правил, в противном случае, процент укоренения может быть минимальным.

Предлагаем ознакомиться Серая цапля (Ardea cinerea) — Птицы Европейской части России

Второй способ хранения виноградных черенков

Подойдет тем, кто заготавливает большое количество посадочного материала, а также для дачников, которые живут в городе и не имеют на участке погреба, а подвал есть, но теплый. Суть этого способа в том, что материал для укоренения хранится прямо на участке в специально подготовленной траншее.

Выбирая место под траншею, предпочтение нужно отдавать защищенным местам с легкой возвышенностью: у забора, сарая или других хозяйственных построек. Возвышенность нужна для того, чтобы талая вода или дождь не заливали хранилище с черенками. Препятствием для посторонней влаги может служить и канавка, выкопанная вокруг зимовальной траншеи с отводом воды в сторону естественного уклона. Если не полениться и прокопать канавку длиннее, то отведенную от ямы с черенками воду можно направить к размеченным на будущее грядкам — пусть запасают влагу на лето.

Размер зимовальной траншеи зависит от количества заготовленной лозы. Обычно глубина такой траншеи — 50 см, а длина и ширина могут быть произвольными. Нарезанные черенки, предварительно связанные в пучки с бирками, укладываем на дно зимовальной траншеи, предварительно посыпав дно 5-сантиметровым слоем влажного песка. Заполняем хранилище пучками черенков, при этом стараясь плотно укладывать пучок к пучку и насыпаем сверху 7-8 см влажного (но не мокрого!) песка. Напоследок насыпаем поверх песка 25-30 см земли, которая была вынута из ямы. Просто и удобно.

Если есть желание, то над ямой можно поставить легкий навес — например, кусок рубероида или лист шифера. Наклоненный вниз край шифера можно разместить над канавкой для отвода воды, и она потечет к нашим грядкам. Лишняя влага для грядок не помеха, тем более если наш огород ведется по органическому принципу, то грядки как губка впитают драгоценную для них влагу. А нам потом меньше поливать.

В траншее

Отсутствие обустроенного погреба не остановит настоящего садовода. Заготовленный посадочный материал винограда хранится прямо на участке — в траншее глубиной не менее 30 см. Размеры ее зависят от количества и величины заготовленных черенков.

  1. Место для траншеи выбирают на возвышенности, чтобы не затекала вода.
  2. Желательно копать траншею невдалеке от забора или стены — в таких местах наблюдается естественное скопление снега.
  3. Дно траншеи перед укладкой черенков (обязательно промаркированных) необходимо засыпать слоем влажного песка (не менее 5 см).
  4. Послойно укладывают связки черенков и пересыпают каждый слой влажным песком (8-10 см).
  5. Последний слой черенков поверх песка засыпают уже вынутым прежде из ямы грунтом.

Все сооружение можно накрыть еще шифером или досками для дополнительной защиты от снега и дождя.

Формирование корешков

Между верхней и нижней частью черенков может возникнуть разница температур, которая ликвидируется простым проветриванием (открывается окно). После того, как появятся первые корешки, их пересаживают в пакеты с питательной смесью и ставят чубуки на подоконник. Подкармливают один раз в неделю комбинированным удобрением для винограда. В мае пакеты с саженцами выносят на открытый воздух.

Выращивание в пакетах должно соответствовать правилам:

  • Формирование корней.
  • Пробуждение почек.
  • Температура на дне до 30 градусов.

Обеспечить такие условия трудно, но возможно.

Некоторые выращивают саженцы летом и высаживают на постоянное место в сентябре, что чревато потерей половины из уже полноценных растений в зимний период.

formirovanie kornej cherenka vinograda - Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками- Чубуки хранение зимой и размножение винограда черенками

При появлении корней черенки следует отсадить в отдельные пакеты с землей

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме